КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ VI Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» на сцене оперного театра

VI Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» на сцене оперного театра

02 декабря 2021

VI Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» на сцене оперного театра

4 и 5 декабря на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля в шестой раз пройдет Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»).

Идея создания фестиваля принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2016 г., по его итогам было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Основными целями проекта являются: повышение уровня татарской эстрады; внедрение более высоких качественных требований к музыке, текстам, профессионализму исполнителей, стилистике, манере исполнения; пропаганда татарского музыкального искусства в России и за рубежом.

В этом году в проекте выступит 15 певцов и одна группа. В число участников вошли постоянные артисты фестиваля (Алина Шарипжанова, Гульнора Гатина, Руслан Сайфутдинов, Айдар Сулейманов, Ксения Коробкова, Ильнар Миранов, «Jukebox trio» и другие), а также новые исполнители – Эльмира Калимуллина, Татьяна Ефремова и Ильгиз Мухутдинов. В концертах также примут участие баянисты Айдар Гайнуллин и Айнур Муратов, пианист Антон Баронин, исполнитель на губной гармонике Борис Плотников. Участники представят песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент симфоджазового оркестра (дирижер – Станислав Курбатский). В шоу примет участие балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва).

Конструктивно-световое решение шоу выполнено московской компанией «Q Stage Production». «В этом году мы впервые используем подвесное оборудование освещения сцены – это будет очень эффектно. Традиционного ведения концертов не будет, вместо этого каждый из артистов будет представлен в формате видео», – рассказал исполнительный директор компании «Q Stage Production» Александр Гетьман о некоторых особенностях режиссуры концертов. Работа над проектом велась в течение года. С певцами-участниками фестиваля репетировали педагоги по вокалу – Винера Ганеева, Ксения и Алексей Коробковы (Москва).

Музыкальным руководителем фестиваля вновь стал трубач, бэнд-лидер, педагог Вадим Эйленкриг (Москва). «Основная задача фестиваля «Yзгәреш җиле» – поменять сознание людей, сформировать новую эстетику, без потери основ национальной идентичности. Теперь мы можем говорить с миром языком татарской музыки, и мы проверили это аншлаговым шоу в главном концертном зале мира – Карнеги-холл. Мне кажется, что мы задали некую планку профессионализма, с которой будут соотносить все новые музыкальные продукты как профессионалы индустрии, так и зрители», - считает Эйленкриг.

Начало концертов 4 и 5 декабря – в 18.00. Программа концертов идентичная.