КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Параллельная программа Нуриевского фестиваля: балет в кино и открытые репетиции

Параллельная программа Нуриевского фестиваля: балет в кино и открытые репетиции

13 мая 2021

Параллельная программа Нуриевского фестиваля: балет в кино и открытые репетиции

С 13 мая по 2 июня в Казани пройдет XXXIV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Частью балетного форума станут мероприятия параллельной программы, в числе которых – открытые репетиции, балеты в хореографии Рудольфа Нуриева в кино, встречи, лекции и онлайн-проекты.

Впервые в рамках фестиваля в кинотеатре «Каро» (Петербургская, 1) состоится показ двух балетов в хореографии Рудольфа Нуриева – это «Спящая красавица» (16 мая, 15.00) в постановке театра La Scala с участием Полины Семионовой и Тимофея Андрияшенко и «Золушка» (27 мая, 19.00) в постановке Opera de Paris с Валентиной Колосанте и Карлом Пакеттом в главных партиях. Показы стали возможны благодаря сотрудничеству с проектом TheatreHD (лучшие театральные постановки мира – в кино). Подробная информация о спектаклях и билеты на показы доступны по ссылке https://kazan.theatrehd.com/

15 мая в 14.00 в кинотеатре «Мир» (Достоевского, 30) состоится показ фильма «Украденное бессмертие», посвященного тайне «золота Нуриева» и вехам биографии великого танцовщика. Фильм представит режиссер Радик Кудояров. Вход на показ бесплатный, по предварительной регистрации.

31 мая в 18.30 в Национальной библиотеке Республики Татарстан (ул. Пушкина, 86) состоится лекция Адили Хайбуллиной «Рудольф Нуриев в кино». Известный казанский киновед расскажет о фильмах, в которых снимался Нуриев, а также о том, как представлен образ артиста в игровых и документальных лентах разных авторов, созданных в последние 30 лет. В рамках лекции планируется демонстрация кинофрагментов. Вход на мероприятие свободный, по предварительной регистрации.

Важной частью параллельной программы станут открытые репетиции – формат, полюбившийся и востребованный зрителями. На каждую из открытых репетиций смогут прийти, предварительно зарегистрировавшись, 50 человек. Зрители получат возможность понаблюдать за процессом подготовки спектакля: увидеть, как взаимодействуют приглашенные артисты с дирижером и труппой, узнать о специфике работы педагога-репетитора/балетмейстера, ощутить неповторимую атмосферы генеральной репетиции накануне представления. Для посещения будут «открыты» репетиции балетов «Золотая Орда» (21 мая, 18.00), «Баядерка» (25 мая, 18.00), «Дон Кихот» (29 мая, 18.00). Регистрация на каждую репетицию будет открыта за 3 дня до репетиции, в 10.00.

В социальных сетях театра во время фестиваля будут выходить новые выпуски образовательного проекта «Азбука балета», а в официальном аккаунте в Instagram – прямые эфиры из закулисья и интервью с приглашенными участниками.

«В программу Нуриевского фестиваля традиционно входят спектакли классического наследия, в которых Нуриев исполнял ведущие партии, – рассказывает куратор параллельной программы Жанна Мельникова. – Но впервые у казанского зрителя во время фестиваля будет возможность познакомиться с творчеством Нуриева-хореографа – увидеть поставленные им «Спящую красавицу» в Ла Скала и «Золушку» в Парижской опере. Искренне благодарим проект TheatreHD за возможность реализации этого проекта! Желающих больше узнать о личности и биографии танцовщика приглашаем на показ фильма «Украденное бессмертие» в кинотеатре «Мир» и на лекцию Адили Хайбуллиной. Наша онлайн-«Азбука балета» позволит зрителям больше узнать об искусстве классического танца, изучить основные движения – арабеск, пируэт, шене, ранверсе, кабриоль и другие. Ну и конечно, приглашаем любителей балета на открытые репетиции с их особой атмосферой».