КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Гала-концерт Нуриевского фестиваля: солисты ведущих театров России и три мировые премьеры

Гала-концерт Нуриевского фестиваля: солисты ведущих театров России и три мировые премьеры

01 июня 2021

Гала-концерт Нуриевского фестиваля: солисты ведущих театров России и три мировые премьеры
1 и 2 июня 2021 на сцене Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля состоятся гала-концерты, завершающие XXXIV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Режиссером концертов выступил художественный руководитель балетной труппы театра Владимир Яковлев.

Программу заключительных гала составят как шедевры классического наследия (сцены из балетов «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», «Пламя Парижа» и др.), так и номера современных хореографов (в том числе работы Начо Дуато, Уве Шольца, Влада Ромеро и др.). В рамках концертов состоится премьера трех новых номеров в хореографии солиста Татарского театра оперы и балета Алессандро Каггеджи. Это две композиции на музыку Джоаккино Россини: юмористическая зарисовка «Игра чудаков» и энергичный  танец «Тарантелла». Еще один номер - «Фламенко» на музыку Х.Родриго, И.Альбениса  - Каггеджи поставил совместно с профессиональной танцовщицей фламенко Анной Федоровой (Казань). 

Участниками гала-концертов станут солисты ведущих театров России: Евгения Образцова, Денис Родькин, Артемий Беляков, Кристина Кретова, Анастасия Сташкевич (Большой театр); Иван Васильев, Сабина Яппарова, Марат Шемиунов (Михайловский театр); Анастасия Лименько (Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). С номером «Look at me» в концерте выступит участник шоу «Dance революция» на Первом канале Роберт Амиров (Уфа). 

Достаточно ярко в концертах будет представлена труппа Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.  Так, прима-балерина театра Кристина Андреева специально для концерта подготовила номер «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса. Аманда Гомес и Вагнер Карвальо исполнят номер на музыку Дж.Пауэлла, М.Виванко «Сокровище». Этого номер был поставлен для шоу «Большой балет» телеканала «Россия-К», в котором Гомес и Карвальо стали победителями в 2018 году. Более 20 артистов труппы заняты в композиции «Игра чудаков» - новые яркие образы примерят на себя Артем Белов, Олег Ивенко, Александра Елагина, Антон Полодюк, Алина Штейнберг, Ильнур Гайфуллин и другие. «Сегодня наша балетная труппа достигла такого профессионализма, что театр может собственными силами организовать гала-концерт на высококлассном уровне. И это очень важный момент, нам есть чем гордиться», - считает Владимир Яковлев.

Начало концертов в 18.00. Программа концертов идентичная.

***
Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева - крупнейший фестиваль балетного искусства, один из старейших в России. Проходит ежегодно с 1987 года, в мае, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля (Казань).

Создан в 1987 году ;с 1993 года  носит имя величайшего танцовщика XX века Рудольфа Нуриева (1938-1993), принявшего участие в фестивале в 1992 г.

Фестиваль сейчас является одной из визитных карточек музыкально-театрального Татарстана и значительным событием в культурной жизни России.