КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Борис Годунов

Афиша

Модест Мусоргский

Борис Годунов

Народная музыкальная драма в 3 действиях  (18+) 

16НОЯБРЯ2022

18:00

Исполнители
О спектакле
Авторы и постановщики
Краткое содержание

Борис Годунов - [[Михаил Казаков]]

Пимен – АЛЕКСЕЙ ТИХОМИРОВ («Новая Опера», Москва)

Марина – НАТАЛЬЯ ЗИМИНА (МАМТ)
Самозванец под именем Григория – СЕРГЕЙ СЕМИШКУР (Мариинский театр)

Варлаам – [[Ирек Фаттахов]]

Шуйский – МАРАТ ГАЛИ (Большой театр России)

Шинкарка – ЕЛЕНА ВИТМАН (Мариинский театр)

Ксения – [[Венера Протасова]]

Феодор – [[Любовь Добрынина ]]

Юродивый – ДАМИР ЗАКИРОВ (Михайловский театр)

Дирижер – ВАСИЛИЙ ВАЛИТОВ (Московский театр «Новая Опера» им.Е.В.Колобова)

Мировая премьера - 1874 год
Постановка 2005 года
***
Опера исполняется на русском языке
Продолжительность - 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
Возрастная категория 18+
Музыка Модеста Мусоргского 
Либретто М.П.Мусоргского по произведениям А.Пушкина и Н.Карамзина
Редакция Н.Римского-Корсакова

Музыкальный руководитель постановки - Ренат Салаватов
Режиссер-постановщик - Михаил Панджавидзе
Проект художественного оформления спектакля по эскизам Федора Федоровского выполнен художником Виктором Немковым и художником по костюмам Людмилой Волковой 
Хормейстеры - Нурия Джураева, Любовь Дразнина
 
Во дворе Новодевичьего монастыря пристав угрозами заставляет собравшийся народ просить боярина Бориса Годунова принять царский венец. Борис упорно отказывается от престола. Об этом сообщает народу думный дьяк Щелкалов. Проходят «святые старцы» — калики перехожие, ратующие за избрание Бориса. Пристав оглашает указ бояр — завтра все должны быть в Кремле и ждать там приказаний. 

На следующее утро народ, собравшийся перед Успенским собором, покорно славит Бориса, согласившегося венчаться на царство. Но торжество не радует государя — тягостные предчувствия терзают его. 

В келье Чудова монастыря старик-отшельник Пимен пишет правдивую летопись о Борисе, повинном в гибели законного наследника престола — царевича Димитрия. Подробностями убийства заинтересовался молодой инок Григорий Отрепьев. С волнением он узнает, что царевич был его ровесником, и принимает дерзкое решение: назваться Димитрием и вступить в борьбу с Борисом. 

Григорий появляется в корчме на литовской границе вместе со случайными попутчиками — беглыми монахами Варлаамом и Мисаилом. Входят приставы: они разыскивают беглого еретика Гришку Отрепьева. Читая царский указ, Гришка называет приметы Варлаама. Мнимого преступника схватывают, но обман обнаруживается, и Самозванцу приходится бежать. 

Царский терем в Кремле. Борис утешает свою дочь Ксению, горюющую об умершем женихе. И в семье и в государственных делах нет царю удачи. Тщетны его старания заслужить любовь народа, мучительны воспоминания о совершенном преступлении. Князь Василий Шуйский, хитрый и коварный царедворец, приносит известие о появлении в Литве Самозванца, назвавшегося именем Димитрия, которого поддерживают король и паны. Борис в смятении. Он сурово допрашивает Шуйского — свидетеля смерти Димитрия, действительно ли погиб царевич? Однако дослушать рассказ Борис не в силах: ему мерещится призрак убитого младенца. 

Девушки развлекают песнями скучающую в Сандомирском замке Марину Мнишек. Честолюбивая полька, мечтающая занять престол московских царей, хочет пленить Самозванца. В интересах католической церкви этого требует от нее и иезуит Рангони. 

Вместе с толпой веселящихся панов Марина выходит из замка в сад. Здесь ее поджидает Самозванец. Хитростью и лаской Марина разжигает его любовь. Она будет принадлежать ему, когда во главе польского войска Самозванец овладеет Москвой и станет властелином Руси. 

Площадь перед собором Василия Блаженного. Народ жадно ловит слухи о приближении Самозванца. Он верит, что Димитрий жив и спасет его от произвола Бориса. Начинается царское шествие. Голодный люд протягивает руки с отчаянной мольбой: «Хлеба!». Жалкий Юродивый бросает в лицо самодержца тяжкое обвинение: он просит Бориса зарезать обидевших его мальчишек, как он зарезал маленького царевича. 

В Грановитой палате Кремля собралась боярская дума. Все взволнованы вестью о Самозванце. Запоздавший Шуйский рассказывает о тайных страданиях Бориса. Неожиданно перед взорами бояр предстает и сам царь, в страхе отгоняющий от себя призрак ребенка. Муки Бориса достигают предела, когда намеренно приведенный Шуйским летописец Пимен повествует о чудесном исцелении слепого, помолившегося над могилкой Димитрия. Царь не выдерживает и падает без чувств. Очнувшись, он зовет сына Федора и, едва успев произнести последние слова напутствия, умирает. 

Ярким пламенем разгорается крестьянское восстание. На лесной прогалине, близ селения Кромы, народ глумится над Борисовым воеводой, расправляется с попавшимися под руку иезуитами. Варлаам и Мисаил подстрекают взбунтовавшийся народ, рассказывая о пытках и казнях на Руси. Появляется Самозванец, народ радостно приветствует его. Но Юродивый предрекает народу новые невзгоды. «Горе, горе Руси, плачь, русский люд, голодный люд», — поет он.