КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ В Казани состоялся фестиваль "Узгэреш жиле" - "Ветер перемен"

В Казани состоялся фестиваль "Узгэреш жиле" - "Ветер перемен"

07 ноября 2016

В Казани прошел фестиваль татарской песни "Узгэреш жиле" ("Ветер перемен"). Грандиозное шоу на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля собрало полный зал.

Среди зрителей были президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин.
Внимание к фестивалю первых лиц республики неслучайно. Напомним, что идея его проведения принадлежит Рустаму Минниханову, который призвал поднять татарскую эстраду на более высокий уровень.
Так что "Ветер перемен" - не просто яркое шоу, а проект, который должен задать новую планку артистам и продвинуть татарское музыкальное искусство на российскую и международную сцену. А потому готовились к фестивалю, продюсером которого стал директор ТАГТОиБ Рауфаль Мухаметзянов, долго и основательно.
С участниками занимались народная артистка РТ и РФ Венера Ганеева, педагоги по вокалу Алексей и Ксения Коробковы. Режиссером-постановщиком проекта выступил художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра "Санкт-Петербургъ-Опера" Юрий Александров.
И вот "Узгэреш жиле" представили публике. Ведущими вечера стали известная татарстанская конферансье Марина Ясельская и ветеран Камаловского театра, народный артист ТАССР и РСФСР Равиль Шарафеев.
Первое, что бросалось в глаза еще до начала концерта, это сцена. В ее центре расположилась ажурная конструкция, напоминающая бутон тюльпана, один из традиционных татарских символов. Работал над декорациями известный российский сценограф Виктор Герасименко.
Как выяснилось вскоре, при исполнении песни цветок "оживал". Он раскрывался, вращался и менял цвет под музыку. Этот изящный тюльпан стал не только украшением концерта, но и весьма удачной метафорой. На фоне распахивающихся лепестков раскрывали свои таланты артисты.
Произведения для участников подобрали, что называется, проверенные временем. Это либо татарские народные песни, либо шлягеры 70-80-х годов. Но исполнение не сводилось к банальной перепевке. Старый хит должен был зазвучать по-новому. Помогал в этом симфоджаз-оркестр Вадима Эйленкрига. И артистам удалось привнести в свои номера тот самый "Ветер перемен".
Первым выступил Амир Ахмадишин. Он проникновенно исполнил песню "Забыть не в силах" на музыку Рустема Яхина. Язиля Мухаметова покорила зал народным "Подснежником". Аккомпанировал ей баянист-виртуоз Айдара Гайнуллин.
Но особый восторг зрителей вызвала, пожалуй, Алина Шарипжанова, спевшая "Гульжамал". Вокальные данные артистки потрясают. Эта же певица произвела фурор во втором отделении концерта, на сей раз с песней "Пыль больших дорог".
Некоторые исполнители весьма смело трактовали татарский фольклор. Так, Ильгиз Шайхразиев исполнил песню "Извилистая река" в дуэте с рэпером Джамалом. А на подтанцовке в это время молодые люди выдавали акробатические пируэты "из нижнего брейка".
Финальный номер собрал всех артистов (а их было двадцать четыре) на сцене. Они порадовали зал песней "Родина моя - Татарстан" на музыку Александра Ключарева.
Президент РТ Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов, выразил надежду, что фестиваль получит развитие.
- На самом деле хотелось бы, чтобы не только в пределах Татарстана знали нашу музыку и эстраду. И мне кажется, эта задача решается здесь. Конечно, наш оперный театр и его руководитель Рауфаль Мухаметзянов очень много сделали для этого. И я уверен, что движение "Узгэреш жиле" будет продолжаться. Я сам оцениваю его очень позитивно, мне пока все нравится. Продолжение обязательно будет.
Напомним, 4 декабря "Ветер перемен" пройдет на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве.