КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ В Казани с аншлагом прошел первый концерт фестиваля «Ветер перемен»

В Казани с аншлагом прошел первый концерт фестиваля «Ветер перемен»

05 ноября 2016

Результаты труда целой команды профессионалов высоко оценил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первый концерт фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоялся сегодня, 5 ноября, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Концерт прошел с аншлагом.
Почетными зрителями беспрецедентного шоу стали: Президент РТ Рустам Минниханов, экс-президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин. Увидеть самое ожидаемое шоу в татарском мире в зале театра оперы и балета собралась вся политическая и творческая элита Татарстана.
Ведущими концерта стали народный артист России, лауреат госпремии им.Г.Тукая Равиль Шарафеев и лауреат фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Марина Ясельская, которая великолепно владеет татарским языком и по умению держаться на сцене ничуть не уступала своему партнеру-мэтру.
Открыла концерт песня на музыку Р.Яхина и стихи М.Ногмана «Забыть не в силах» в исполнении Амира Ахмадишина. Знаменитое первое татарское танго «Жду тебя» С.Садыковой на слова А. Ерикея подхватило эстафету фестиваля в исполнении Илюсы Хузиной. А дорогой сердцу каждого татарина «Подснежник» в исполнении Язили Мухаметовой в сопровождении баяниста Айдара Гайнуллина удостоился первой овации. С большим воодушевлением зал принял также народную песню «Гульжамал» в исполнении Алины Шарипжановой и «Верю» в исполнении Артура Исламова.
Увенчала программу первого отделения музыка Салиха Сайдашева к спектаклю 1948 года «Настоящая любовь» «Адриатическое море», которую сольно исполнил на трубе знаменитый на весь мир джазмен Вадим Эйленкриг.
«Во-первых, впечатления очень позитивные. Мы только половину, первую часть посмотрели. На самом деле хотелось, чтобы не только в пределах Татарстана нашу музыку знали, нашу эстраду знали, наших артистов знали. И мне кажется, эта задача решается здесь. Конечно, наш оперный театр и его руководитель Рауфаль (Рауфаль Мухаметзянов – прим. ред.) очень много сделали, и я уверен, что это движение «Узгэреш жиле» будет и дальше продолжаться. Я сам оцениваю очень позитивно, мне пока все нравится», – поделился первыми впечатлениями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в перерыве.
Перед публикой также выступили: Айдар Сулейманов, Румия Ниязова, Карина Зиганшина, Максуд Юлдашев, Лилиана Газизова, Ильнар Миранов, Айгуль Гардисламова, Зарина Вильданова, Ильвина, Камиль Хайбуллин и другие известные молодые исполнители. Достойным дополнением к поистине звездной программе стали театр танца «Дорога из города» под руководством Айрата и Лилии Багаутдиновых, джазовый и симфонический оркестры (дирижер Станислав Курбацкий), при участии Айдара Гайнуллина (баян, Германия) и группы бэк-вокалистов, в числе которых была и вокальный коуч проекта Ксения Коробкова.
Напомним, идея поднять татарскую эстраду на новый уровень принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Она была озвучена в конце марта 2015 года. Продюсером проекта стал директор ТАГТОиБ, наиболее эффективный театральный менеджер республики, сын Разыи Тимерхановой, первой солистки ГАПИТа Рауфаль Мухаметзянов. Незадолго до начала фестиваля Рауфаль Мухаметзянов на брифинге в Кабинете Министров РТ посоветовал общественности разделять понятия фольклор и шоу-бизнес. «Нигде в мире фольклор вообще не финансируется. Он существует как есть – его не трогают. В шоу-бизнесе есть определенные критерии. Такие вещи, как открытый звук, пение на горле недопустимы.Сложность была в том, что в татарских текстах, в самом языке существуют определенные гласные, которые сложно не петь открыто. Поэтому мы и привлекли специалистов, чтобы это звучало достойно», – рассказал продюсер проекта «Узгэреш жиле».
Режиссер-постановщик проекта «Узгэреш жиле» Юрий Александров, самый известный российский режиссер музыкального театра, знаком казанцам и по постановкам опер в Татарском театре оперы и балета. «Это огромная история! Это фактически два спектакля. 24 песни в концерте – это 24 музыкальных номера в опере. А в опере бывает и 18 номеров», – сказал режиссер в интервью корреспонденту «Татар-информ» в ходе репетиций.
По мнению музыкального руководителя проекта, аранжировки сделаны на высочайшем уровне. «Я вижу, что была потрясающая работа сделана по отбору самих песен и материала. Была колоссальная работа сделана аранжировщиком. Практически ни одной аранжировки мы не забраковали», – признался Вадим Эйленкриг в интервью корреспонденту ИА«Татар-информ».
Оформление фестивальной сцены принадлежит знаменитому столичному сценографу Виктору Герасименко, который оформил свыше 150 оперных, балетных, драматических спектаклей в городах России. Уникальная конструкция, созданная по эскизам художника, управляется пультом дистанционного управления, она то раскрывается, как цветок, то собирается в бутон. По замыслу Виктора Герасименко, она должна передавать дух каждой песни: «Эта прозрачность, то, что в татарской музыке есть, какая-то лиричность будут переданы через декорацию», – пообещал мастер еще летом.
В течение всего года с участниками занимались педагоги по вокалу – Алексей и Ксения Коробковы. В июне состоялись первые сценические репетиции. «Можно сказать, что в процессе работы с исполнителями мы помогаем друг другу. Мы им рассказываем о новых музыкальных стилях, каких-то приемах, которые могут применяться в этих музыкальных стилях, а они нам рассказывают, о чем они должны спеть и что они должны донести до зрителя», – отметила Ксения.
Во втором отделении концерта Алина Шарипжанова с песней «Пыль больших дорог» также сорвала овацию. Узнаваемой, аутентичной оказалась песня «Вслед за дикими гусями» из одноименного спектакля на слова Ильдара Юзеева в лиричном исполнении Юлии Гарифуллиной. Неожиданно выглядел номер на песню «Извилистая река» в исполнении Ильгиза Шайхразиева. Певцу помогал репер Джамал и танцевальная группа, исполнившая "нижний брейк".
Завершила концерт знаменитая песня «Родина моя – Татарстан» в исполнении всех артистов проекта.
Второй концерт фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоится завтра, 5 ноября, в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М. Джалиля. После показа в Казани фестиваль сменит геопозицию – 4 декабря «Узгэреш жиле» пройдет на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве.