КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Президент РТ Рустам Минниханов: «Узгэреш жиле» будет иметь продолжение!»

Президент РТ Рустам Минниханов: «Узгэреш жиле» будет иметь продолжение!»

06 ноября 2016

Два дня при аншлагах в ТГАТ оперы и балета им. Джалиля проходит фестиваль татарской песни «Узгэреш жиле», что в переводе означает «Ветер перемен». Вчера концерт посетил весь татарстанский политический бомонд во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым, который в финале первым встал и начал аплодировать певцам.

Рауфаль Мухаметзянов выполнил поручение президента

Инициатором проведения фестиваля «Ветер перемен» стал президент Татарстана Рустам Минниханов, озабоченный, мягко говоря, не очень высоким уровнем татарской эстрады. «Убежден, что фестиваль изменит наше представление о качестве и возможностях современного татарского искусства», — эти слова президента процитированы в фестивальном буклете.
Качество и возможности — эти слова стали ключевыми в работе над «Ветром перемен». Поручение собрать команду и попробовать в корне изменить ситуацию, задать некую исполнительскую планку, было дано директору казанской оперы Рауфалю Мухаметзянову, он стал генеральным продюсером проекта.
Работа над «Ветром перемен» шла почти год. Эксперты прослушали большое количество вокалистов, и были выбраны участники — 24 молодых певца. Было решено делать не просто концерт-фестиваль, но эстрадное шоу, объединенное единым стилистическим решением. Режиссером шоу стал Юрий Александров, чьи оперные спектакли идут не только в России, но и, например, в Арена ди Верона и «Метрополитен-опера». Музыкальным руководителем проекта был выбран Вадим Эйленкриг — выдающийся российский трубач и телеведущий. Ну а опекать молодых певцов, давать им уроки мастерства стала народная артистка России и Татарстана, профессор Венера Ганеева.
Из многообразия татарских песен было выбрано двадцать восемь — известные и незаслуженно забытые, созданные народом и написанные композиторами-классиками и их творящими в наши дни коллегами. Каждая из песен словно получила новую жизнь, благодаря сделанным свежим и оригинальным аранжировкам.
Непременным условием участия в проекте стало отсутствие фонограмм, режиссер работал с певцами над каждой песней, превращая ее в маленький спектакль, безукоризненно выстроенный стилистически. Кстати, у каждого из солистов был разработан имидж, в результате зрители увидели на сцене молодых певцов, стильных и элегантных, которые прекрасно двигаются и, естественно, обладают свежими и сильными голосами. И, самое главное, они свободны от штампов, заполонивших татарскую эстраду.
Таким образом, качество было достигнуто, а молодые певцы получили возможность, пройдя через длительные и трудные репетиции, развивать творчество уже по-новому. А чтобы шоу получилось еще более красочным, в ткань концерта были вплетены виртуоз-баянист Айдар Гайнуллин и театр танца «Дорога из города».

Расцвел тюльпан…

Вчера за несколько минут до начала зал оперного театра был переполнен, в ложу первого яруса под аплодисменты вошли президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник республики Минтимер Шаймиев, спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин. В зале можно было видеть известных политиков и бизнесменов, деятелей культуры.
Занавес открыт, на сцене, на возвышении — конструкция, напоминающая тюльпан, лепестки которого открылись, одновременно возникает ассоциация с характерным татарским орнаментом — такое сценическое решение предложил известный московский театральный художник Виктор Герасименко. Потом, в течение вечера, лепестки «тюльпана», переливаясь, будут менять цвет. Но в начале по колористике они напоминают цвета татарстанского флага — зеленый и красный.
На сцене справа и слева два оркестра — джазовый и симфонический оперного театра, дирижер Станислав Курбацкий. Ведут концерт один из культовых татарских артистов Равиль Шарафиев и его молодая партнерша Марина Ясельская. Шарафиев в смокинге, строг и элегантен, Ясельская напротив — в женственном платье с пышной юбкой реплика знаменитого костюма Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи». Во втором отделении на Марине будет платье а-ля Марлен Дитрих. В течение двух отделений этот дуэт будет легко, изящно, остроумно, но при этом очень информативно делать конферанс.
Начинается же концерт с аккордов песни «Родина моя — Татарстан» Александра Ключарева, мелодию которой знает, пожалуй, каждый татарстанец. Фрагмент из этой песни стал, по сути, лейтмотивом «Ветра перемен». Открывает программу Амир Ахмадишин песней Рустема Яхина «Забыть не в силах я!». Мелодия, а Яхин в татарской музыке один из лучших мелодистов, льется легко, голос сильный и звонкий, передает все эмоциональные нюансы песни. Уже по первой песне можно понять отличие этого проекта от привычных татарских эстрадных концертов.
А дальше было два с половиной часа хорошей музыки. Было грустно и весело, было тепло, публика, может быть не сразу, но настраивалась на эту музыкальную волну, где не было заученных жестов, не было фонограмм и пресловутого синтезатора, а песня рождалась сейчас, сиюминутно. Не сразу, потому что это были новый стандарт, новое качество исполнения, новое качество аранжировки.
Язиля Мухамедова создавала образ чистой и нежной татарской девушки, исполняя народную песню «Подснежник», а Раяз Фатихов завел зал своим «Ашхабадом». Непревзойденный вокал в народной песне «Гульджамал» показала талантливейшая Алина Шарипжанова, и грустил, исполняя «Голубой туман» Резеды Ахияровой, Ильнар Миранов. А как удивили Альфия Нигматуллина со своей трактовкой «Моего соловушки», рассказав историю любви застенчивой девушки, или зажигательная, темпераментная Румия Ниязова с ее «Присядь со мной».
Все они были разными — эти двадцать четыре молодых исполнителя, показавшие крепкий вокал, владение голосом и продемонстрировавшие свою любовь и бережное отношение к татарской песне. И, слушая сочинения Сайдашева, Ключарева, Садыковой, Жиганова, которые последние годы не очень-то часто звучали с татарской эстрады, можно было убедиться, что классики наши создавали настоящие хиты и «Ветер перемен» словно сдул с них все наносное, и песни вернулись в их первозданном виде. И то, что отличает татарскую песню от других, это «пение душой», этот таинственный мон, им владеют многие из участников «Ветра перемен».
«Современные мастера татарской песни — это многогранно одаренные артисты, работающие в новых художественных и коммуникативных форматах», — отметил в статье, посвященной истории татарской песни, доктор искусствоведения, профессор Вадим Дулат-Алеев.

«В Европе нас узнали по спектаклям Казанского оперного»

В антракте Рустам Минниханов выделил немного времени для общения с журналистами, заверив, что «Ветер перемен» будет иметь продолжение. «Очень бы хотелось, чтобы не только в пределах Татарстана нашу музыку знали. И мне кажется, что здесь эта задача решается. Конечно, наш оперный театр и его руководитель Рауфаль Мухаметзянов очень много сделали, и я уверен, что это движение «Узгэреш жиле» будет и дальше продолжаться. Я сам оцениваю позитивно, мне пока все нравится», — так прокомментировал фестиваль глава республики.
Предпоследнюю песню второго отделения, а это была народная, исполненная Кариной Зиганшиной «Пусть будет красивой наша жизнь», можно считать знаковой, очевидно, так ее и восприняла растроганная публика. Ну а в финале «тюльпан» на сцене сложил лепестки и получилось подобие шатра — общего дома, под сводами которого собрались все участники концерта. Каждый из них спел по фразе песни Александра Ключарева «Мой дом — Татарстан». И первым, встав, начал аплодировать музыкантам президент Татарстана Рустам Минниханов, чьим детищем можно считать «Ветер перемен».
«Наивно думать, что Европа узнала о Татарстане по игре «Рубина» или «Ак Барса». Она узнала о нас по спектаклям нашего оперного театра. Начав гастроли в Европу, директор казанской оперы Рауфаль Мухаметзянов поступил очень мудро, потому что, как мы знаем, классические спектакли посещает элитарная публика, люди, которые что-то решают, и, благодаря нашим гастролям, они и узнали о Татарстане. Это же своего рода пиар республики! Верю, что так же будет и с «Ветром перемен», который оставил очень хорошее впечатление. Красивый, перспективный проект. И не надо без конца говорить о его стоимости, если эти деньги перевести в доллары или евро, то совсем немного получится. Его участникам дан шанс — продвигать татарскую песню в мировом музыкальном пространстве, и верю, что у них это получится», — поделился впечатлениями после концерта депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин.
Сегодня «Ветер перемен» во второй раз соберет публику в переполненном зале. 4 декабря фестиваль увидят москвичи татарская песня прозвучит в Кремлевском дворце.