КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Премьера спектакля «И воссияет вечный свет» на сцене ТАГТОиБ им. М.Джалиля

Премьера спектакля «И воссияет вечный свет» на сцене ТАГТОиБ им. М.Джалиля

06 сентября 2020

5 сентября 2020 вТатарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля — мировая премьера спектакля на музыку Реквиема В.А.Моцарта «И воссияет вечный свет» для солистов, хора, балета и оркестра в постановке и с участием народного артиста СССР Владимира Васильева.

Музыкальный руководитель постановки - главный дирижер театра Ренат Салаватов (Казань);
хормейстер – Любовь Дразнина ( Казань);
сценограф - Виктор Герасименко (Москва);
компьютерная графика с использованием живописных работ Владимира Васильева — Эрик Исламов (Москва);
художник по свету – Айвар Салихов (Москва);

В спектакле принимают участие артисты оркестра, хора, балета (педагоги-репетиторы – Елена Кострова, Луиза Мухаметгалеева);
главные роли: солистка Татарского театра и балета Гульнора Гатина (сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано, Мариинский театр), Ярослав Абаимов (тенор, Московский театр «Новая Опера» им.Е.Колобова), Максим Кузьмин-Караваев (бас, Германия).
В сольных балетных партиях заняты солисты Татарского театра оперы и балета: Михаил Тимаев, Аманда Гомес, Таис Диоженес, Вагнер Карвальо, Александра Елагина, Ильнур Гайфуллин, Алина Штейнберг, Антон Полодюк, Мана Кувабара и Алесcандро Каггеджи.

В прологе прозвучат авторские импровизации Евгения Борца, в эпилоге – «Alleluja» из мотета «Exsultate, jubilate» В.А.Моцарта в редакции Е.Подгайца. В постановке также звучат стихи Владимира Васильева.

Дата выхода премьеры спектакля планировалась на 18 апреля 2020 года,в день рождения выдающегося танцовщика, хореографа, актера, художника и поэта Владимира Викторовича Васильева. К апрелю спектакль был уже готов, но из-за пандемии, премьера была отложена. Сегодня наконец это долгожданное событие случилось. Перед спектаклем Владимир Васильев пообщался с журналистами.

В разговоре он отметил, что давно намеревался сделать этот спектакль.
— Это мое третье обращение к Реквиему. Вначале был спектакль "О, Моцарт, Моцарт", был фильм "Фуэте", в котором звучала Месса си минор И.С.Баха и музыка Моцарта, — расказывает В.Васильев — кода я поставил Си минорную мессу (спектакль «Dona nobis pacem»/ «Даруй нам мир», 6 февраля 2015 г. / ред.), сразу захотел сделать постановку Реквиема Моцарта. Потому, как это два самых великих произведений в музыке.... Каждый раз, когда я что-то делал, я думал, что сделаю нечто такое, что поразит окружающих. Меня мучило все эти годы, то, что всё что я сделал, практически, мне не нравилось. Я всегда работал с большой любовью, с большим удовольствием, мне казалось, что вот-вот настанет тот счастливый миг, что я буду полностью удовлетворен, но так не случилось. Мне уже 80 лет, и всё так еще это не пришло. Спектакль именно об этом. Его можно было бы назвать "Репетиция". На сцене я ставлю спектакль. Участвую в этом действии как творец. Я хочу, чтобы они звучали хорошо, хочу, чтобы они двигались, как я это вижу. Вообще, спектакль построен на том, как я вижу музыку. Здесь есть моя поэзия, моя живопись, постановка мною хора и балета. Это не прямой рассказ о себе, а некий собирательный образ. На сцене я тот, кем хотел бы быть, но это не значит, что я действительно таков, что я буду интересен всем. Мне хочется, чтобы этот спектакль взволновал.

На вопрос почему спектакль начинается с джазовой импровизации маэстро ответил так:

— Как у нас бывает часто, я не сплю всю ночь, возникают образы, особенно утром. Думаешь, всю ночь у тебя были воспоминания о том, что у тебя было в молодости. Там все было внове, там была открытость, была любовь, джаз. Там не было еще метания между тем что ты делаешь и что у тебя не получается. Все было легко и весело. Чтобы передать эти ощущения я ввел в спектакль джаз.

22 ноября 2020 года спектакль будет показан на сцене Большого театра.