КУПИТЬ БИЛЕТ
RUS
/ От «Лебединого озера» до «Войны и мира»: в Казани стартовал Нуриевский фестиваль

От «Лебединого озера» до «Войны и мира»: в Казани стартовал Нуриевский фестиваль

13 МАЯ 2025

Форум соберет на сцене ТАГТОиБ им. Джалиля представителей десяти театров России и зарубежья. В афише фестиваля 12 спектаклей. Венчает балетный май в Казани спектакль «Война и мир» Донецкого государственного театра оперы и балета.

Программу фестиваля открыл балет «Лебединое озеро» в постановке и хореографии народного артиста СССР Владимира Васильева. Напомним, что постановка осуществлена к 85-летию мастера и с успехом показана 22 апреля на Исторической сцене Большого театра России. Главные партии в спектаклях на открытии фестиваля исполнили прима-балерина казанской труппы - изящная, точеная Кристина Андреева-Захарова (Одетта-Одиллия), фактурный Вагнер Карвальо (принц Зигфрид), славящийся своей драматичной пластикой Ильнур Гайфуллин (Ротбарт), звезда и виртуоз Олег Ивенко (11 мая) и относительно недавно поступивший в штат балета, однако уже получивший несколько важных наград на всероссийских конкурсах Алексей Помыткин (12 мая) в партии Бенно. Казань полностью, всем сердцем приняла новое «Лебединое озеро»: публика наградила артистов балета и оркестра под управлением маэстро Андрея Аниханова неистовыми аплодисментами.

Не лишне напомнить, что в грядущее воскресенье премьер балетной труппы ТАГТОиБ им. М. Джалиля Олег Ивенко выступит на ХХХ церемонии вручения премии «Душа танца» журнала «Балет». Жюри конкурса вручит Ивенко награду в номинации «Звезда сцены», она впервые присуждена представителю Татарстана. В 2025 году награду «Душа танца» также присудили Международному фестивалю классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани!

- Едем в Москву на церемонию вместе с Кристиной Андреевой-Захаровой, это моя ответная благодарность: в 2013 году она пригласила меня участвовать на вручении ей премии «Душа танца». А 18 мая мы исполним адажио из современного балета «Личности Миллигана» в хореографии Олега Габышева, созданного нами в рамках проекта #StagePlatforma, причем для Кристины это будет премьера, - пояснил редактору отдела культуры «Вечерней Казани» Ивенко. - Интересно, что 24 мая фрагмент из второго акта «Личностей…» (номер Доктора в лечебнице) будет исполнен в дивертисменте Московской академии балета. Я горжусь и радуюсь этому!

«Лебединое озеро» - сказка с русской душой

Редактор отдела культуры «Вечерней Казани» поговорила с Кристиной Андреевой-Захаровой о том, чем отличается ее Одетта-Одиллия от казенной версии.

- Кристина, вы танцуете в классическом балете «Лебединое озеро» много лет. Сопоставьте, пожалуйста, эту партию с новой версией. Как она вам далась?

- Действительно, партия Одетты-Одиллии - мечта каждой балерины, мне повезло получить ее в 17 лет, когда после окончания Вагановского училища меня приняли в штат театра (в этом году Кристина отметит 15-летие своей творческой деятельности. - «ВК»), мы много раз представляли этот балет на гастролях за рубежом. Не скажу, что в целом образ моей героини претерпел большие изменения. Владимир Викторович Васильев включил вариации русской невесты, и это единственный момент, который требовалось тщательно отработать. Потому что здесь надо в одной вариации показать разный спектр эмоций, ведь наша русская душа - это и гармония, и радость, и доброта, и боль, и открытость, и печаль… Мне надо было за короткий период всю эту гамму показать, чтобы прониклись и артисты, и зрители. Именно в данной вариации, мне кажется, и заключен некий феномен волшебства нового балета: в европейскую сказку Васильев вложил русскую душу. На это невозможно не откликнуться, и поэтому «Лебединое озеро» получилось прямо такой русской сказкой.

- Партия ваша усложнилась?

- В принципе нет. У нас осталось белое адажио в том же виде, как и черное па-де-де, появились некоторые изменения в вариации, поскольку Одиллия танцует не одна, а в паре с принцем. Владимир Викторович создал прекрасные белые акты, особенно красив конец второго акта, где девочки «выплывают». Очень по душе мне трепетный четвертый акт: и принц к Одетте по-особенному выражает свои чувства, и Ротбарт получился более масштабным, раскрытым. В новом «Лебедином…» заметно очень сильное взаимодействие между принцем, Одеттой и Ротбартом, чего ранее не было в классическом варианте.

- Какой лебедь вам больше по душе - белый или черный?

- Вообще-то, черный. Он мне ближе по образу, по восприятию, и мне есть что выразить здесь. В этой партии, на мой взгляд, больше драйва, и она технически очень насыщенна.

- То есть работать с новой редакцией балета вам было интересно?

- Конечно! Балет динамичный и, на мой взгляд, стал более понятным зрителю. Для артиста новая редакция знакомого балета - всегда интересно, и не важно, каким будет итог, для нас это в любом случае развитие. Тем более - в работе с мэтром Васильевым, с которым театр много лет сотрудничает и сделал уже несколько масштабных проектов. Возможность порепетировать вместе с ним, получить ценные напутствия, замечания - дорогого стоит.

Наши аплодисменты первой скрипке и маленьким артистам

После каждого показа «Лебединого озера» сначала Владимир Васильев, а потом уже на фестивале 11 и 12 мая музыкальный руководитель постановки дирижер Андрей Аниханов в знак особого уважения выходили на поклон вместе с первой скрипкой оркестра Джамилем Шарифуллиным, виртуозным исполнителем соло. Этот очень опытный и талантливый 45-летний музыкант также является первой скрипкой Государственного струнного квартета Республики Татарстан, а еще он доцент кафедры скрипки Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.

- На ваш взгляд, в чем секрет успеха новой версии «Лебединого озера», ведь музыка Петра Ильича Чайковского не претерпела кардинальных изменений?

- Вы правы, но увлеченные своим делом Владимир Викторович и маэстро Андрей Аниханов заставили нас, артистов оркестра, по-иному посмотреть на, казалось бы, до боли знакомую музыку. Дело в том, что партитура расширена, и это придало какое-то особенное звучание, психологическую интонацию. Все музыканты отмечают некий подъем духа.

Отдельно хочется отметить детскую группу участников «Лебединого озера» Васильева. Маленькие артисты - учащиеся Казанского хореографического училища - покорили зрителей.

- Впервые в либретто «Лебединого озера» введена большая детская часть, и сложность заключалась в том, что это очень маленькие дети (первый и второй класс училища), а нагрузка на них легла как на взрослых. Например, они танцуют большой вальс, который длится пять с половиной минут. В спектакле много мизансцен, в которых участвуют дети, например, они не уходят со сцены на протяжении всей первой картины, - поясняла еще в апреле на гастролях в Большом театре редактору отдела культуры «Вечерней Казани» заведующая производственной практикой, педагог классического танца Казанского хореографического училища Ольга Бородина. - В спектакле участвуют восемнадцать наших воспитанников, для них это экстраординарные условия. Репетировать мы начали еще в сентябре прошлого года. Я боялась, но дети справились: быстро выучили сложную программу, остальное схватили в процессе. Работа закаляет их, они усвоили, что надо не просто исполнить свой номер, но быть еще и актером. Конечно, они многое берут от своих кумиров, в особенно тесной связке дети работали с Олегом Ивенко.

Пригласить балет Донецка - наш гражданский долг

О программе фестиваля и его участниках рассказал художественный руководитель балетной труппы ТАГТОиБ им. М. Джалиля, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев:

- Фестиваль мы начали с версии Владимира Васильева «Лебединого озера», но это не означает, что классический балет уходит из нашего репертуара: будут жить две редакции! На мой взгляд, спектакль получился. Взяться за такое глобальное полотно - большое дело, к этому балету подойти непросто, ведь важно никого не обидеть и в то же время сказать свое слово. Думаю, Владимиру Викторовичу это удалось: бережно сохранив хореографию Льва Иванова и Мариуса Петипа, он сделал все гармонично и тактично.

После премьеры «Лебединого озера» у нас в афише спектакль «Анюта», в котором практически весь состав из Мариинского театра, включая недавно получившую высокую государственную награду - премию Президента Российской Федерации Ренату Шакирову (Анюта), Максима Изместьева (Модест Алексеевич), Максима Зюзина (Петр Леонтьевич), Алексея Тимофеева (Студент). В партии Артынова увидите заслуженного артиста России Михаила Лобухина из Большого театра. Балет «Баядерка» будет представлен артистами Большого театра и Кремлевского балета : выступят Екатерина Крысанова (Никия), Владислав Лантратов (Солор) и Анастасия Тетерина (Гамзатти). В «Жизели» ждем солистку Мариинского театра Олесю Новикову (Жизель), Семена Чудина (граф Альберт) и Дэйманте Таранду (Мирта) из Большого театра. Балет «Корсар» также представлен Мариинским театром, Михайловским театром и «Кремлевским балетом»: Анастасия Лукина, Эрнест Латыпов, Виктория Зейфет. Три партии исполнят наши артисты – Олег Ивенко (раб Али), Вагнер Карвальо (Исаак Ланкедем) и Антон Полодюк (Бирбанто).

Далее следует балет «Спартак», это постановка нашего театра. В «Греке Зорба» также участвуют артисты казанской труппы, центральную партию исполнит Игорь Цвирко из Большого театра.

Еще одно событие фестиваля - выступление учащихся Московской академии хореографии, ректором которой является народная артистка России, замечательная балерина Светлана Захарова, неоднократно выступавшая на сцене Нуриевского фестиваля. На вечере будет представлен одноактный балет «Класс-концерт» в хореографии Асафа Мессерера в редакции Александра Зайцева, дивертисмент (хореография Александра Сергеева, Олега Габышева, Дмитрия Брянцева и других) и сюита из балета «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани. Понимаете, обычно фестиваль приглашает известных мастеров балета, а тут есть возможность увидеть молодую смену, представители которой через несколько лет приедут в Казань на Нуриевский фестиваль уже полностью сложившимися артистами.

А завершим мы наш фестиваль балетом «Война и мир» на музыку В. Овчинникова в хореографии Андрея Петрова. Этого спектакля нет в нашем репертуаре. Приглашая Донецкий театр, мы подошли к этому не только с художественной точки зрения (чтобы познакомить казанского зрителя с новым театральным коллективом). Считаю, что это наш гражданский долг - поддержать в современной ситуации Донецкий театр оперы и балета. В условиях СВО держать театр, балетную труппу - это очень сложно. Коллектив приедет в Казань вместе с оркестром и хором, всего более двухсот человек! Усилят труппу артисты Марийского балета, тем более, что они наши соседи.

Кстати, сегодня в рамках XXXVIII Нуриевского фестиваля пройдет круглый стол по теме «Новый взгляд на шедевры мировой хореографии» в стенах Казанского государственного института культуры. С докладами выступят театровед, руководитель литературно-драматической части Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Абаулин («Оптика режиссера и оптика хореографа: раздельно и слитно»), кандидат искусствоведения, балетовед, преподаватель Московского хореографического училища им. М. Лавровского и Института современного искусства Роман Володченков («Специфика и способы сохранения балетов классического наследия»), доктор искусствоведения, балетовед, завкафедрой театрального искусства и народной художественной культуры Мордовского университета им. Огарева Юрий Кондратенко, профессор кафедры искусствоведения Театрального института им. Б. Щукина, кандидат искусствоведения, театровед Сергей Коробков («Хореографический перпендикуляр VS парадная версия классического балета»), балетовед, историк балета Александр Максов («Классический балетный спектакль как форма, отражающая время»), балетовед, профессор Академии Русского балета им. А.И. Вагановой Ольга Розанова («Балетная классика сегодня: варианты подходов»), генеральный продюсер компании «Глобэкс Промоушн», член комиссии по хореографии СТД РФ Айрат Шайдуллин («Перспективы развития балетного искусства в условиях современных вызовов») и многие другие.