КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ ЛЮДИ ТЕАТРА. Ренат Салаватов

ЛЮДИ ТЕАТРА. Ренат Салаватов

25 февраля 2012

РЕНАТ САЛАВАТОВ:  «САМОЕ ВАЖНОЕ - БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ СВОЕГО ДЕЛА»

Гостем рубрики «ЛЮДИ ТЕАТРА» стал главный дирижер ТАГТОиБ им.М.Джалиля Ренат Салаватов. Маэстро рассказал нашим читателям, как в 13 лет он сел в поезд и уехал покорять Москву, а в 40 с одной спортивной сумкой в руках «решил остаться пожить в Германии», кто его любимый композитор и на каком инструменте он бы сыграл, если бы вдруг пришлось заменить музыканта в оркестре.

«В КАЗАНИ Я НАШЕЛ И ИНТЕРЕС, И СПОКОЙСТВИЕ, КОТОРЫЕ ТАК НЕОБХОДИМЫ ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ…»

- Ренат Салаватович, вот уже девятый сезон вы осуществляете музыкальное руководство Татарским театром оперы и балета. Что изменилось в вашей жизни после приезда в Казань? Обрели ли вы здесь свой дом?

  - Вы знаете, сейчас я делаю то же, что я делал всегда: дирижирую, занимаюсь музыкой. Моя творческая жизнь как бы делится на части: 18 лет я отдал дирижированию симфоническим оркестром, после был 12-летний «балетный период», связанный с работой в Мариинском театре,  Мюнхенской национальной Опере и  Шведской Королевской Опере. С начала 2000-х у меня продолжается «оперно-балетный сезон» - работа в Казахском академическом театре имени Абая, и теперь вот в Татарском оперном.  Но в целом ничего не меняется – я предан музыке.  

На всех моих предыдущих местах работы я задерживался, как правило, на 5-6 лет. Если вдруг  мне  становилось скучно, то я уходил.  Сейчас для меня основным критерием являются не какие-то внешние факторы, как то карьера, пиар, но мой интерес к работе. В казанском театре я уже девятый год. Я люблю этот театр и  рад, что он посещаем. Не устаю поражаться, как казанские зрители находят время и средства для посещения театра: на спектаклях всегда аншлаг!  Для нас это очень важно, так как все, что мы делаем  - мы делаем для зрителя. В год мы даем 300 спектаклей, причем половина из них приходится на гастроли за рубежом - в течение 19 лет  наш театр бороздит Европу…

Здесь, в Казани, я нашел и интерес, и спокойствие, которые так необходимы творческому человеку. Говоря о «спокойствии» я имею в виду возможность заниматься исключительно своим делом - тем, что тебе нравится. Я прихожу в театр, дирижирую и иду домой, где меня ждут другие дела – книги, сочинения...

- Вы сочиняете музыку?

- Да (улыбается). Вот три дня назад сочинил романс на стихи Ларисы  Рубальской, называется он «Забытые истины». Люди иногда забывают простые истины, к которым нужно пробираться очень долго, если не всю жизнь.

- Ваши сочинения известны зрителю?

-  Вообще, я не стремился пропагандировать свои сочинения. В свое время на радио «Маяк» звучала моя песня «Выпускной вечер». Несколько моих песен  исполняет Роза Рымбаева, звезда казахской эстрады. В театрах Астаны и Чимкента идут два моих авторских балета – «Снежная королева» и «Алкисса». Кстати, эти сочинения я смог написать благодаря опыту работы концертмейстером в Баварском государственном балете. Как оказалось, в жизни ничего не случается просто так:  все, что с нами происходит, имеет продолжение.  

- Есть такое расхожее убеждение, что театр невозможен без интриг, зависти, ревности. Вы с этим сталкивались?

 - Я стараюсь избегать таких вещей. Потому что все мы получаем свыше определенный запас энергии и можем расплескать эту энергию на ненужные интриги, а можем использовать во благо. Я спокойно занимаюсь своим делом. Некоторые считают, что творческие искания должны сопровождаться беспокойством, нервозностью, чуть ли не психозом. Я же противник всего этого. По-моему, творчество должно приносить, в первую очередь, удовлетворение. Быть профессионалом своего дела - самое важное в жизни. 

- Вы сознательно выбрали свой путь?

-  Я об этом  не думал никогда. В семь лет меня поставили на этот путь. Воспитательница в детском саду сказала моей маме: «Обязательно учите вашего сына музыке». Мама, спасибо ей, все бросила, взяла нас с сестрой  и поехала в Алма-Ату, чтобы дать нам образование. Сначала учение шло через силу, но сейчас я просто дышу этим! Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. У меня все есть, большего мне и не надо!

«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ЭКСПЕРИМЕНТ!»

- Ренат Салаватович, вы производите впечатление очень уравновешенного, в чем-то даже консервативного человека…

- При этом вся моя жизнь – эксперимент! Стоит только посмотреть на мои шаги: в 13 лет я один еду в Москву поступать в Центральную музыкальную школу при столичной консерватории им. Чайковского. И поступаю туда! Мой педагог в ЦМШ по классу виолончели Алла Евгеньевна Васильева хотела, чтобы после окончания школы я поступал в Московскую консерваторию к Мстиславу Ростроповичу, но неожиданно для всех я уезжаю в Ленинград, где меня принимают на факультет оперно-симфонического дирижирования консерватории.

Потом я возвращаюсь в Алма-Ату; проработав там несколько лет, приезжаю в Казань и становлюсь вторым дирижером у Н. Рахлина, а после смерти Натана Григорьевича - его преемником на посту главного дирижера Государственного симфонического оркестра Татарстана.  Отработав здесь шесть сезонов, я еду с авторским концертом Н. Жиганова  в Алма-Ату. Нечаянно оброненные слова о красоте тамошней природы задевают какие-то тонкие струны моей души, и я решаю вновь остаться в Казахстане.

Несколько  лет я работаю на родине, и вдруг что-то снова толкает меня на перемены – я уезжаю в Ленинград, становлюсь дирижером Мариинского театра. Служу там ровно год, разъезжая с балетной труппой театра  по всей Европе. Посетив Германию, решаю остаться пожить в этой стране. С одной лишь спортивной сумкой! Труппа возвращается в Ленинград, и советские газеты пишут: «Оркестр Мариинского театра вернулся с гастролей без дирижера».

После -  работа в Швеции, в Королевской опере. В Стокгольме теперь мой дом, там живет моя семья. Вот и получается, что с одной стороны, я осторожный человек, но приходит момент, и я совершаю резкий «прыжок». Когда-то мои перемещения были продиктованы амбициями, честолюбием, а сейчас я думаю больше о внутреннем спокойствии.  

- Кто из ваших учителей оказал на вас наибольшее влияние?

  - Их было так много! Я постоянно учусь, учусь всю жизнь, сам выбираю себе учителей… Колоссальную пользу принесло мне общение с Евгением  Федоровичем Светлановым. Мы познакомились в Стокгольме: я работал в Шведской Королевской опере, он в последние годы его жизни возглавлял оркестр Шведского радио. Я часто бывал на его концертах, репетициях. Хотя с его творчеством я был знаком еще со времени учебы в  ЦМШ в Москве. Тогда в столице было всего три главных оркестра, на музыкальной арене царили Рождественский, Кондрашин и Светланов. В Ленинграде для меня, как, собственно, и для всех, непререкаемым авторитетом был Евгений Мравинский. Валерий Гергиев, мой друг юности (с ним мы вместе учились у Ильи Александровича Мусина), в свой последний приезд в Казань* сказал: «Нам очень повезло в том, что мы учились на концертах Евгения Мравинского».  

Не могу не вспомнить одного из  самых первых моих учителей – Тургута Садвакасовича  Османова, который меня, тринадцатилетнего подростка, благословил на этот путь, сказав: «Ростроповичем ты не станешь, но как Рождественский будешь дирижировать» (смеётся).

- Где вы нашли свою вторую половинку?

- В Казани! В свой первый приезд я познакомился с будущей женой:  Наиля работала тогда  на авиационном заводе. Мы поженились и с тех пор вместе. Сейчас моя семья живет в Швеции, в этой стране выросли мои дети и внуки. 

«Я ПОЛУЧАЮ БОЛЬШОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ПРОХЛАДНОГО ТЕМБРА РОЯЛЯ…»

- Ренат Салаватович, если бы вам вдруг пришлось срочно заменить какого-то музыканта в оркестре, какой бы вы выбрали инструмент?

- Не дай бог попасть в такую ситуацию (смеется). Конечно, в первую очередь, я мог бы заменить пианиста. Виолончель бы не выбрал, так  как упаковал свой инструмент в чехол еще в 1969 году  (смеется). Мой любимый инструмент - фортепиано. Почти каждый день  я слушаю ХТК Баха, иногда  играю сам. Я получаю большее наслаждение от прохладного тембра рояля, чем от горячего испепеляющего звука  скрипки (улыбается). Рояль для меня сейчас – это идеальная атмосфера, в которой я нахожу душевное равновесие. Тем более, если речь идет о Бахе, этом гениальнейшем композиторе всех времен. Я живу этой музыкой уже много лет, она, как камертон,  задает мне  высокий настрой на весь день.

Из оперных сочинений моей натуре ближе всего музыка Пуччини:  «Турандот», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Богема». Говорят, именно на музыке Пуччини проверяется профессионализм дирижера: если справишься с операми великого итальянца, то дальше все дается довольно легко…

- Как вы относитесь к современной музыке? Сможем ли мы стать свидетелями появления нового музыкального шедевра, сравнимого с творениями великих классиков?

-  Трудно сказать. Это сможет показать только время. Для оценки современного искусства нужно быть  очень искушенным экспертом. Или быть внутренне готовым принять эту музыку… Например, моя дочь (она пианистка, сейчас одновременно учится в Стокгольмской и Казанской консерваториях) с удовольствием исполняет музыку Щедрина и Губайдуллиной. Это ее среда! Как я чувствую себя в Пуччини, так она – в музыке, которая часто «царапает» мой слух.

Время, конечно же, расставит все по своим местам. Придет новое поколение, и для них, наверное, современная нам музыка станет таким же бальзамом для души, как для нас музыка Чайковского…

Досье 

РЕНАТ САЛАВАТОВ
Заслуженный артист России
Народный артист Татарстана
Кавалер Ордена "Курмет" (Казахстан)

В 1969 г. окончил ЦМШ при Московской консерватории по классу виолончели, в 1974 г. - факультет симфонического дирижирования Ленинградской консерватории (кл. проф. К.А.Симеонова и проф. И.А.Мусина). Под руководством проф. Л.М.Гинзбурга учился в аспирантуре при Московской консерватории.
В 1973 г., в возрасте 24 лет, стал главным дирижером Камерного оркестра Казахского  радио. После был главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета им. Абая (Алматы), художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан (1979-1985), главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан.
  С 1989 по 2001 гг. работал в Мариинском театре, Баварской государственной Опере (Мюнхен), Королевской Опере Швеции (Стокгольм).  
Выступал в крупнейших театрах мира: Metropolitan Opera, Английской Национальной Опере, Гранд Опера  (Париж), Большом театре России и др. Гастролировал в США, Бразилии, Турции, Китае, странах Западной Европы.
С сентября 2003 г.– главный дирижер ТАГТОиБ им М.Джалиля.

Беседовала Дина Хакимова

* - Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра выступили на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля 14.02.2012 в рамках XXX Международного оперного фестиваля им.Ф.И.Шаляпина