КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ ЛЮДИ ТЕАТРА. Наталья Сергеева

ЛЮДИ ТЕАТРА. Наталья Сергеева

25 декабря 2012

Наталья Сергеева: "Администратор должен знать все!"

Гостьей рубрики kazan-opera.ru «Люди театра» стала позитивная и энергичная Наталья Сергеева, администратор ТАГТОиБ им.М.Джалиля. В интервью корреспонденту портала Наталья рассказала, почему театр стал для нее родным домом, чем она увлекается в свободное время и как планирует отмечать грядущий Новый год.

«ГЛАВНОЕ - НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ЧЕСТЬ И УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ…»

- Наталья, расскажите, где прошло Ваше детство и юность.

- О, судьба помотала меня по стране! Я родилась на Урале, часть жизни прожила в Одессе, снова приехала на Урал, потом поехала учиться в Петербург, заканчивала учёбу в Перми…

Если обо всем по порядку, то родилась я в г.Чусовой – это город металлургов. В детстве занималась спортом, в то время практически все им занимались, в городе была горнолыжная база. Музыка сопровождала меня с самого рождения до нынешних дней. В детстве мы играли в коллективе, пели. Моя мама всегда слушала хорошую музыку, а брат даже закончил консерваторию. По состоянию здоровья мамы на несколько лет мы переехали в Одессу, удивительный приморский город.

В 16 лет я поступила в Ленинградский институт культуры им.Крупской, проучилась там 2 года, позже мне пришлось перевестись в филиал института в Пермь. Таким образом, часть моей юности связана с Питером, часть – с Пермью. Позже, уже будучи замужем, я вновь попала в город на Неве. Мы с мужем прожили в Петербурге около пяти лет, там родилась моя вторая дочка Диляра… Кстати, и в Пермь меня потом жизнь забросила – почти 4 года я проработала администратором концертного зала. Но это уже совсем другая история.

- Расскажите подробнее о периоде учебы. Кто Вы по специальности?

- Я закончила институт культуры по специальности «дирижёр хора». Работала по профессии несколько лет, у меня были самодеятельные детские коллективы – два больших хора на заводе (по 60 человек).

А вообще вести свой «трудовой стаж» я начала в возрасте 16 лет, с тех пор, как переехала в Питер, – будучи студенткой, пела в ресторанах. Руководителем нашей вокальной группы был Шубарин – очень известный в то время человек, народный артист, степист. Эта работа была моим «куском хлеба», несмотря на то, что раньше петь по вечерам в кафе запрещалось – эта деятельность негласно осуждалась. Меня и подруг даже несколько раз вызывал ректор, проводил беседы, грозил отчислением из института. Помню, однажды я ответила ректору: «Ресторан – это одно из мест, куда люди ходят культурно отдыхать. Учитывая, что я учусь в институте культуры, я думаю, что работаю по назначению. Может быть, кто-то скажет, что я непрофессионально пою, фальшивлю? Я достойно выступаю, по своей профессии. Более того, я могу показать и свой репертуар (в то время мы пели песни из репертуара Лайзы Минелли, Пугачевой, Сличенко, песни грузинских композиторов, цыганский шансон и многое другое). Хотите посмотреть – приходите, послушайте».

Не знаю, удовлетворил мой ответ ректора или нет. Я вообще к учебе спокойно относилась: ну отчислят меня – я же не умру, это просто движение в жизненном круге. Сегодня ты можешь быть руководителем, а завтра – мелким служащим. Главное не потерять здоровье, честь и уважение к себе, а всё остальное – дело случая. В общем, ректор мне напомнил, что я комсомолка и должна вести себя соответствующе. И нас оставили в институте! Процесс длился долго, но всё же к нам не было принято никаких мер: руководство вуза не могло найти официальной причины для отчисления - задолженностей у нас не было, учились мы на дневном отделении и по вечерам были свободны, поведение было хорошим.

- Поете ли Вы сейчас?

- Пою! Исполняю песни в стиле шансон, джазовые композиции... Могу с уверенностью сказать, что когда меня друзья приглашают провести юбилейный вечер и спеть, я получаю огромное удовольствие! Думаю, каждый человек, избравший когда-то творческую профессию, – в душе артист. Жизнь может распорядиться по-разному, не всегда творческая профессия становится основным занятием, приносящим доход. Но творческий человек, ставший клерком, будет чувствовать себя неполноценным всю жизнь, если не будет давать выход своей креативности. В театре я занимаюсь многими «клерковскими» вещами: рекламой, общением с людьми, бумагами, билетами... Периодически мне, как творческому человеку, требуется отдых, «отдушина». Я с мужем могу пойти в ресторан, спеть в караоке, где меня знают. В итоге и люди получают удовольствие от моего выступления, и я – оттого, что им понравилось, оттого, что я могла спеть для кого-то.

«ТЕАТР - ЭТО МИКСТУРА ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ»

- Как Вы оказались в Казани?

- В Казань я приехала в 1987 году с мужем, он здесь родился, здесь жили его родственники. Надо сказать, что после Питера Казань показалась мне тяжёлым городом. Петербург, несмотря на пасмурное небо, очень «светлый» город - там выразительные лица у людей. Я очень скучала по Питеру. У меня депрессия длилась примерно полгода: переехать в новый город, с двумя маленькими дочками, на работу не выйти, себя реализовать не было возможности… Но мне повезло! Я устроилась на работу в театр оперы и балета.

Театр стал для меня определенной форма лечения организма. Театр - это микстура жизненной активности! Если в день спектакля заглянуть в зал хотя бы на 15 минут, то можешь быть уверен – домой придёшь точно в хорошем настроении! Это позитив – хорошая музыка, которая живёт веками.

Человек, который связал свою жизнь с театром, независимо от того, шьет он костюмы, делает бутафорию, продает билеты, - человек этот прекрасно понимает, что он является винтиком огромной системы. Театр – большой пазл, каждая деталь которого очень важна, ведь даже без одной детали пазл не будет выглядеть законченным… В театре работают люди, одержимые им, театр - это храм души, культуры, искусства. Кому нужны только деньги – отсюда быстро уходят: театр нужно просто любить! А любят не за что-то, а потому, что не любить не могут...

- Чем Вы занимаетесь в театре?

- Всем! Администратор – это человек, который должен знать всё! Если не знать, то быть в курсе, а если и не быть в курсе, то отвечать так, чтобы все поняли, что ты в курсе (смеётся)! Как-то раз директор театра, Рауфаль Сабирович Мухаметзянов, сказал мне одну правильную вещь. Я пришла к нему с какой-то проблемой. Он ответил: «Меня не интересует, почему у тебя это не получается. Мне важно знать, что нужно сделать для того, чтобы это получилось!» Я это поняла для себя и теперь стараюсь максимально эффективно решать поступающие проблемы. Понятно, что в жизни встречаются разные ситуации, но нужно уметь находить выход из них.

- Сколько лет Вы работаете в театре?

- 25! Сейчас уже порой задумываюсь, что пенсия не за горами. Встает вопрос: «А буду ли я работать после выхода на пенсию?». Я считаю, что нужно уметь вовремя уходить. Если я почувствую, что я в чём-то начинаю хуже разбираться, кому-то мешаю, - из уважения к себе я, конечно, не останусь. Если найдётся человек, который сможет заменить меня, то я уйду, а если нет – то ещё продержусь.

- Чему научил Вас театр?

- Театр сделал меня сильной! Многому научили руководители, в первую очередь – разбираться с самой собой. Рада, что коллектив здесь собрался хороший – профессионалы своего дела, порядочные люди.

«ДЕТИ – МОЯ ГОРДОСТЬ, РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ»

- Жизнь женщины – это, конечно, не только работа. Расскажите о своей семье…

- Я, в принципе, очень семейный человек. Хотя могу сказать, профессия накладывает определенный отпечаток на все. Администратор – это, скорее, даже не профессия, это внутреннее состояние. Приходя с работы домой, он не становится другим человеком, а «администрирует» круглосуточно – в семье, в кругу друзей. Для семейной жизни это очень трудно, потому что переубедить администратора и найти какие-либо веские причины – нужно очень постараться.

Но вообще я за семью! Когда-то, после окончания института культуры, я хотела пойти в театр «Сатирикон», но молодой человек сделал мне предложение о замужестве, и у меня встал выбор: идти на сцену или рожать детей. Я выбрала второе: всё же дети – самое важное в нашей жизни.

Я люблю своих дочерей – у меня их три! Когда-то мною было принято решение больше вкладывать в детей, в их учёбу, путешествия и развитие. Сейчас они радуют меня, воплощая в жизнь мою мечту о сцене. Две старшие дочери Карина и Диляра – солистки группы «Мураками»! У девочек интересная жизнь: Диляра – успешная, известная певица, уже молодая мама! Карина, мать двоих очаровательных детей, отличная жена и хозяйка, певица и, помимо прочего, чемпионка по русскому бильярду - защищала честь Татарстана! Младшая Софья учится сейчас в хореографическом училище. Дети – это моя гордость, радость и счастье! 

- Есть ли у Вас какое-то общее семейное хобби?

- Да, мы все «банщики». Дети ходили в баню с грудного возраста, независимо от того, есть в квартире душ или нет. Любим и спортом заниматься – лыжи, танцы!

- В каких странах Вы бывали?

- У нас были друзья в Австрии, и мы с маленькими тогда ещё девчонками обошли пешком почти всю Австрию, Германию… Отдыхали и не только за рубежом, бывали в Кисловодске, поправляли здоровье. Постарше стали – ездили в Египет, Турцию. Скучать не приходилось! Сейчас Диляра сама объездила множество стран - от Мальдивов до Америки.

- Как Вы считаете, у Вас есть какие-то скрытые таланты, которые вам не удалось реализовать?

- Так сразу на ум не приходит ничего. Вот в детстве я занималась бальными танцами, а сейчас, если было бы свободное время, хотела бы научиться танцевать танго.

Может быть, это и не талант, но я умею собирать людей вокруг себя. Страх одиночества присутствует у всех; бывает, что человек боится того, что он никому не нужен. Он себя окружает людьми и заботится о них. Друзья порой бывают ближе родственников. У меня все родственники в других городах - на Урале, в Одессе и Кисловодске. В Казани я общаюсь и с друзьями моих детей, не стесняюсь спрашивать что-то у них, ведь они легче усваивают новые веяния. Порой люди не доверяют молодежи, говоря: «Что он знает, он же молодой!». И что же? Не всегда седовласый человек честен и обязателен. Нельзя недооценивать молодежь.

Я активный человек, и люблю эту активность в других. К нам в Казань с труппой театра Российской армии приезжал актер Владимир Зельдин. Ему за 90, а он играет Дон Кихота и ещё множество ролей, любит беседовать, очень позитивный человек! Вот такими людьми я восхищаюсь!

- Скоро Новый год! Где планируете отмечать?

- Новогоднюю ночь, скорее всего, проведем дома. Дом – это живой энергетический кокон, его нельзя обижать, нужно уважать, любить. Надеюсь, мои дети и внуки будут рядом.

- Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

- Любите театр! Не были в театре – придите сюда, и вы откроете для себя удивительный мир! Театр – лекарство для души: через трагедию, слёзы, радость вы учитесь жить и наслаждаться. Всего за несколько часов можно прожить целую жизнь!..

Мой совет: если вы идёте в театр с ребенком – прочитайте дома сюжет, расскажите ему, объясните. Обязательно готовьте детей – ваши дети будут вам благодарны! Мне грустно, когда маленький человек впервые приходит в театр и не понимает, что происходит, а потом остается негатив.

А вообще желаю всем читателям личного счастья, здоровья и не терять интереса к жизни!

Беседовала Елена Остроумова