КУПИТЬ БИЛЕТ
RUS
/ Казанское «Лебединое озеро» Владимира Васильева покорило Москву

Казанское «Лебединое озеро» Владимира Васильева покорило Москву

29 АПРЕЛЯ 2025

С грандиозным успехом прошел на Исторической сцене Большого театра России спектакль ТАГТОиБ им. М. Джалиля «Лебединое озеро». Показ спектакля, посвященного 85-летию народного артиста СССР Владимира Васильева, закономерно собрал аншлаг.

Забегая вперед, отметим, что столичная публика полностью прониклась заложенными в постановку идеями мастера, горячо приветствовала юбиляра перед началом спектакля (как и полагается, Васильев смотрел за спектаклем из Царской ложи) и без устали аплодировала по его завершении. Побывав свидетелем торжества, редактор отдела культуры «Вечерней Казани» делится подробностями этой гастрольной поездки.

В Москве спектакль «Лебединое озеро» в постановке Владимира Васильева представил Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Для участия в показе на главной сцене страны отправились более 200 артистов балета, оркестра, мимического ансамбля, учащиеся Казанского хореографического училища, технический и административный персонал.

Все прошло не просто безупречно, а триумфально! По окончании балета зрители горячо приветствовали труппу театра, дирижера и автора балета долго не стихающими овациями. Полную запись вечера записал телеканал «Россия-Культура». 

Главные партии в балете, как и на двух премьерных показах в Казани, исполнили ведущие солисты театра – Аманда Гомес (Одетта-Одиллия), Михаил Тимаев (Зигфрид), Вагнер Карвальо (Ротбарт) и Олег Ивенко (Бенно). Спектакль прошел под управлением музыкального руководителя постановки дирижера Андрея Аниханова. 

Перед началом спектакля в одной из исторических локаций Большого театра можно было познакомиться с выставкой, посвященной юбиляру: уникальные сценические фото артиста, а также видеофильм и костюмы, в которых выступали на сцене Екатерина Максимова и Владимир Васильев. На фоне этой экспозиции и прошел пресс-подход главных «виновников» праздника.

- Владимир Викторович очень гармонично связал музыку балета с хореографией. Спектакль получился очень живой, динамичный по драматургии, он держит внимание и интерес публики каждую секунду, зритель даже не замечает, как идет время, - отметил директор ТАГТОиБ им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. - У меня нет сомнений в правде этого спектакля и в том, что дальнейшая жизнь этой постановки будет достаточно долгой. Мы имеем возможность сравнить казенную редакцию с новым спектаклем. «Лебединое озеро», которое идет во многих театрах, достаточно архаичный спектакль, а здесь он живой, с современным прочтением. Нет сомнений: Васильев прав в своем взгляде.

И это не первое наше сотрудничество с легендой мирового балета: в начале 1990-х Васильев поставил в Казани свой балет «Анюта», который до сих пор идет на нашей сцене и любим публикой. К юбилеям маэстро в Казани осуществлены постановки его авторских спектаклей на музыку Мессы И.-С. Баха си минор и Реквиема В.-А. Моцарта. Это масштабные полотна, в которых синтез балета, хорового пения, симфонической музыки. Их мы также показывали в Большом театре.

- Рауфаль Сабирович, как встреча с такими мировыми величинами, как Рудольф Нуриев и Владимир Васильев, сказалась на творческом потенциале труппы Татарского театра оперы и балета? – отдельно уточнила у Мухаметзянова редактор отдела культуры «Вечерней Казани».

- Безусловно, такие исторические встречи имеют огромное значение и задают вектор развития нашего театра, создают мощную мотивацию для артистического состава. Когда перед глазами такая уникальная личность, как Васильев, артисты ставят перед собой высокую планку и стремятся ее превзойти. Это беспримерно: казалось бы, достигнув всех мыслимых вершин, он все равно продолжает свое творческое развитие!

- Как вообще родилась идея нового «Лебединого озера»?

- Сначала идея возникает у Владимира Викторовича, и он ее предлагает, зная о потенциале и возможностях нашего театра. А мы как государственное учреждение культуры откликаемся, понимая масштаб личности и квалификацию этого выдающегося художника, и с удовольствием работаем вместе с ним. В новой версии «Лебединого озера» Васильев проделал громадную и, я бы сказал, неожиданную работу. Изменение литературной версии потребовало другой музыкальной фактуры, именно в данной постановке музыкальная драматургия раскрылась в новом качестве – с динамикой, экспрессией, а это, в свою очередь, родило создание новой лексики и пластики. В комплексе с авторской же сценографией появилась и новая – органичная, естественная – атмосфера на сцене.

- В репертуаре казанского театра идет каноническое «Лебединое озеро» (в постановке народного артиста Татарстана, хореографа-педагога Рафаэля Саморукова). Но после знакомства с версией Васильева многие говорят, что хотят снова и снова видеть именно ее.

- А я порадую зрителей: мы сохраним обе редакции «Лебединого озера» - и так называемую казенную, и современную – васильевскую.

Владимир Васильев: в день рождения люблю дарить, а не получать подарки

После завершения спектакля редактору отдела культуры «Вечерней Казани» уже за кулисами довелось задать несколько вопросов автору нового «Лебединого озера»:

- Владимир Викторович, поздравляю с успешным показом на Исторической сцене Большого театра! Есть ли уже задумки на будущее?

- Надеюсь, поживу еще какое-то время и еще что-то сделаю. У меня огромное количество планов, задуманных еще 60, 50 лет назад. Но я опасаюсь их называть, потому что у меня «плохой» глаз. Еще Катя (Екатерина Максимова, супруга Васильева, звезда балета. — «ВК»), царствие ей небесное, все время говорила – только не хвали меня, когда буду танцевать, ты меня сглазишь. И действительно, несколько раз такое случалось, только скажу – ай, молодец, так она ногу подвернет, поскользнется… Так что ничего заранее говорить не стану, буду делать все постепенно. Но чтобы хотя бы часть исполнить, по крайней мере лет 20 еще надо мне прожить.

- Вы довольны тем, что получилось на сцене Татарского театра имени Мусы Джалиля и на Исторической сцене Большого театра?

- В Казани был триумф и всеобщая радость, и я этим горжусь. Татарский театр я выбрал потому, что именно он меня пригласил, а не Большой или какой-то другой. А вы сами знаете, что человек с удовольствием идет туда, где его любят и ждут. Я впервые выступил как либреттист, хореограф и художник. Только что сам не танцую. Кстати, в балете «Лебединое озеро» сам я никогда не танцевал. И сегодня я волновался так, как никогда не волновался перед собственными выступлениями (и напрасно переживал: зал благодарил артиста овациями стоя! – «ВК»).

После спектакля Владимир Васильев обратился со следующей трогательной речью:

- Три своих юбилея я отпраздновал с Татарским театром оперы и балета, это говорит о многом. Это единственные люди, которые постоянно, каждый раз (и не только в преддверии юбилея), спрашивают: а что еще мы сделаем с вами вместе? Конечно, мы волновались перед спектаклем. Но мы не ожидали, что нас так примут в столице: дыхание зала во время спектакля, отклик зрителей и их горячие овации стали самой важной оценкой сделанного нами, и это дорогого стоит!

Мы, кстати, не ожидали, когда на два премьерных показа в Казань приехали уважаемые люди (критики и балетоведы. – «ВК») из Санкт- Петербурга, которые как один говорили - слушайте, а труппа-то какая!

Вообще, я всегда в свой день рождения предпочитал дарить, это даже приятнее, чем получать подарки (громкие аплодисменты зала. – «ВК»). Но сегодня Татарский театр оперы и балета сделал мне подарок своим выступлением!

Затем к микрофону вышел руководитель балета Большого театра Махар Вазиев:

- Вы — человек космического, планетарного масштаба. Замечательных танцовщиков ХХ столетия немало, но тех, кто совершил революцию в танце, повлиял на мировое развитие мужского танца, — их единицы. Начнем с Нижинского, Чабукиани, Нуриев и, безусловно, Владимир Васильев. Они стали двигателем искусства в ХХ веке. Посмотрите, более полувека прошло, как был создан замечательный спектакль «Спартак», а он идет по сей день, партии Васильева до сих пор подражают, потому что это в генах, в ДНК. Я уже не говорю про дуэт Максимовой—Васильева, который был символом успешной великой страны. Люди, которые провели какое-то время в других странах, сегодня могут подтвердить: по сей день во всем мире при упоминании имени Васильева — только поклонение. И вот о чем я хочу сказать: величие человека проявляется во многом, но самое потрясающее достижение — когда человек объединяет. Давайте честно: своим танцем, своим выдающимся, великим талантом Владимир Викторович объединил весь мир, и это правда. Люди, которые любят искусство, восхищаются им, в едином порыве выражают свою любовь к Васильеву. А что может быть выше любви? Нам остается только восхищаться и преклоняться. И желать вам здоровья, здоровья, здоровья.

А легендарный деятель искусств, театральный критик, журналист Андрей Андреевич Золотов отметил:

- После спектакля испытываю высокое художественное чувство и состояние. Этот человек, которого мы много лет видели на сцене и которого сегодня так красиво чествовала общественность в царской ложе, – будучи в нашем сознании настоящим царем балетного искусства и, пожалуй, вообще искусства России, Васильев и сам — явление искусства. То, что он сделал как артист и хореограф… Он перед нами, живой во плоти, и такого в России больше нет.

Казанское «Лебединое озеро» назвали триумфом русского искусства

«Вечерняя Казань» попросила поделиться своим мнением зрителей, увидевших 22 апреля на Исторической сцене Большого театра версию «Лебединого озера» Васильева.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова:

- Балет Владимира Васильева высоко оценен не только зрителями, но и критиками. Отмечу, что Владимир Викторович не первый раз делает «свое видение» бессмертного произведения. Нынешнее прочтение – результат многолетнего творческого пути проб и ошибок. Васильев выступил и как художник, ведь в сценографии используются его картины. Мне очень понравилась постановка, она произвела фурор и в Казани, и в Москве. Балет в постановке Васильева объединяет два наших культурных бренда: русский балет и театральную школу основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка воспринимается как живая история, мастерски и одухотворенно рассказанная международной командой артистов Татарского академического театра оперы и балета. Я смотрела и гордилась тем, что это наш театр, наш балет, наша российская театральная традиция! Спасибо Владимиру Викторовичу за доверие!

Театральный критик, лауреат премии правительства России, профессор кафедры искусствоведения Театрального института имени Б. Щукина Сергей Коробков:

- Бытует устойчивое заблуждение, что главный балет русского классического наследия «Лебединое озеро» неприкосновенен, хотя сама его история – от провала премьеры 1877 года в Москве и триумфа спектакля Льва Иванова и Мариуса Петипа в 1895-м в Мариинском до модернистских редакций ХХ века – показывает, что неприкосновенность мнимая. Без ревизии на протяжении многих лет остается только так называемая казенная редакция – нечто усредненно стандартное, со стертыми временем нюансами и подробностями, с непременным сохранением великого ивановского «лебединого» акта и отчасти – финала. На самом деле версий «Лебединого озера» не счесть, и каждая так или иначе имеет право на существование, ибо выражает свое время, откликается на объективные перемены в искусстве хореографического театра.

Спектакль Владимира Васильева, поставленный в Казани, – событие безусловное. Сохранив основные мотивы первоисточника, Васильев, следуя музыке, вернул балету действенность, драматическую глубину и сюжетную полифонию. Следить за тем, как меняются герои, переходя из одного состояния в другое, – чистое наслаждение. В казенной редакции мы созерцаем танец и только танец, Васильев же предлагает нам сделаться соучастниками драмы, и мы понимаем, что поставленный им балет – еще и пьеса. А исполнители вместе с виртуозными и насыщенными лексическими партиями получили роли, которые надо прожить не символически, а, по словам поэта, «до полной гибели всерьез». От этого переживания или перевоплощения, как говорили в старом добром театре, нынешнее поколение танцовщиков отвыкло: за артистизм почти всегда принимается виртуозность. Но балет – это театр, и Васильев нам его возвращает щедро, патетически, с бесконечной своей верой в художественный дар и творческую индивидуальность, представляющие истинные ценности.

Он объявляет свою версию «Лебединого озера» сказкой, но это, конечно, притча. История взросления и становления героя, обретающего любовь и веру в необоримую силу добра.

Труппа театра имени Мусы Джалиля под руководством Владимира Яковлева демонстрирует поистине фантастическую форму – и кордебалет, и корифеи, и солисты, и, конечно, воспитанники Казанского художественного училища – от мала до велика. Квартет главных персонажей – Аманда Гомес, Михаил Тимаев, Вагнер Карвальо, Олег Ивенко – невероятен. Таким артистам могут завидовать лучшие мировые сцены. И все же особо – о дуэте Гомес—Тимаева, и опять строкой Пастернака: «И тут кончается искусство, И дышит почва и судьба». Гастрольный показ нового спектакля Владимира Васильева в Большом театре – безусловный триумф и большая победа русского классического искусства.

Главная солистка балета Большого театра Анна Тихомирова:

- Искренне поздравляю труппу казанского театра с таким шедевральным спектаклем! У меня весь спектакль по телу мурашки бегали! Если честно, то для меня «Лебединое озеро» (а я уже 20 лет на сцене), несмотря на всеми признанный статус шедевра мировой хореографии, скорее… музей. Но сегодня я почувствовала, что это настоящий живой балет, в нем настоящие эмоции. Давно таких сильных чувств не испытывала именно на этом балете, хотя давно в нем танцую. И этот фантастический финал, когда колдун стреляет в принца, а Одетта собой заслоняет любимого! Просто восторг. Прекрасно, что Васильев воскресил героиню: в балете всегда должно побеждать добро! Меня всегда огорчало, что в Большом хороший конец заменили на плохой. Потому что в театр надо идти за позитивными эмоциями.

Владимир Викторович Васильев - уникальный человек, и когда ему сегодня рукоплескал зал, у меня слезы текли по лицу. Я считаю, что именно его «Лебединое…» должно быть в репертуаре Большого театра (с удовольствием исполнила бы испанскую невесту!). В спектакле множество гениальных деталей, находок. Например, черное адажио, и теперь понятно, почему оно такое, почему эти арабески к нему. А «русский танец» настолько красив, что захотелось на каком-нибудь гала-концерте его исполнить. Но Владимир Викторович сказал, что нужно подождать, он обязательно сделает сюиту, чтобы было такое - со скрипкой, роялем…