КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Феномен Яковлева / Юбилей у Владимира Яковлева

Феномен Яковлева / Юбилей у Владимира Яковлева

15 января 2021

В 1969 году, когда Владимир Яковлев окончил Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой, к приглашению в столичный театр, а его позвали в МАЛЕГОТ (ныне - Михайловский), полагалось присовокупить прописку, какой у выходца из теплого Сочи, разумеется, не было, и добиться ее в короткий срок представлялось задачей нереальной. Взял географическую карту СССР, посмотрел на ее середину и с ходу увидел: Казань.

В столице Татарстана Яковлев танцевал 20 лет, после чего возглавил балетную труппу, руководит ею и теперь, когда она вошла в пул лучших хореографических компаний России и Европы. Театр и город на протяжении полувека его, Яковлева, служения Терпсихоре, изменились до неузнаваемости, и он - артист, худрук и хореограф - имеет к тому прямое отношение, хотя признаний и комплиментов сторонится. Некогда, привык работать от зари до зари и заниматься мужским делом строительства, не сверяясь с часами. Полон сил и молодой энергии, постоянно рождает идеи и всегда знает, как их воплотить, умеет увлечь и повести за собой единомышленников - таким пришел к круглой дате - 70, с тем же двинется дальше. Балет для него - вечное движение, театр - постоянная работа, жизнь - непредсказуемый маршрут.

Ученик легендарного Николая Зубковского, Яковлев-артист привнес на казанскую сцену петербургский стиль, выверенный академизм танца и увлек коллег своей убежденной приверженностью к классическому балету. Невольно призывал к единству школы, которой в Казани не существовало. Когда возглавил труппу, понял - без нее двигаться вперед и говорить о высоких идеалах - бессмысленно и беспримерно. Заручившись поддержкой директора Театра имени М. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, добился открытия хореографического училища, возглавил его на первых порах, чтобы выставить ориентиры: получилось.

Другое завоевание Яковлева, сделавшееся безусловным брэндом современной Казани, - ежегодный майский фестиваль, которому великий Рудольф Нуреев в 1993-м дал свое имя. Сюда, на «Нуреевский» съезжаются мировые звезды, чтобы выйти к публике в балетах, где блистал «летающий татарин»: «Баядерка», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Корсар», «Жизель»... Признаются, что танцевать с труппой, руководимой Яковлевым, - счастье: настолько безукоризненна ее форма, настолько выразителен и харизматичен ее ансамблевый облик. В редакции Яковлева-хореографа на казанской сцене идут семь спектаклей, и драматургическое чутье, присущее Яковлеву-постановщику, и пиетет к классической структуре спектакля, столь чтимый им, побуждают публику и критиков говорить о том, что хореографический театр в Казани выглядит ярко, оригинально и имеет свой почерк. Под написанными труппой страницами особо внимательные различат подпись Владимира Яковлева - феноменального труженика, знающего толк в том, как построить дом, где живут красота и счастье.

Поделитесь в социальных сетях

Информация о прессе

Автор:

СМИ:

Страстной бульвар, 10. Выпуск №5-235/2021

Источник:

http://www.strast10.ru/node/5584