КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Эльмира Калимуллина: Мечта – чтобы песня из «Алтын Казан» стала гимном столицы РТ

Эльмира Калимуллина: Мечта – чтобы песня из «Алтын Казан» стала гимном столицы РТ

07 декабря 2020

В Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в выходные состоялись два премьерных показа первого в истории мюзикла на татарском языке «Алтын Казан». Одну из главных ролей в постановке (Аксылу) исполнила звезда первого сезона шоу «Голос» – заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина.

«Это была моя мечта (получить роль в мюзикле – прим. Т-и). Когда я впервые в жизни ступила на сцену Казанского оперного театра, то оставила здесь частичку своей энергии, мечты, чтобы когда-нибудь в моей жизни случилось такое грандиозное событие. И Всевышний меня услышал – сегодня это все состоялось. Здорово, когда исполняются мечты!» – поделилась эмоциями с корреспондентом ИА «Татар-информ» известная исполнительница.

Персонаж Калимуллиной – самоотверженная, бойкая и бесстрашная Аксылу, которая без тени сомнения отбивает возлюбленного у недоброжелателей. Это не совсем тот образ кроткой татарской женщины, который привычен по классике национальной литературы. Артистка уверена, что все дело в любви, которая рождает способность сражаться за это чувство. «Это собирательный образ женщины, в которой есть любовь, гармония, доброта и милосердие. Это женщина, которая готова на все ради любви», – пояснила она.

Калимуллина призналась, что помимо участия в большой театральной музыкальной постановке мюзикл «Алтын Казан», возможно, исполнит и вторую ее мечту. Одна из песен, прозвучавших в мюзикле, с 2011 года входит в репертуар певицы и считается среди ее поклонников и участников ее коллектива негласным гимном Казани – «Мин ышанам сина Казан» (по-татарски – «Я верю в тебя, Казань!»). Время покажет, сделает ли эту композицию исполнение в формате сценической постановки (звучит почти в самом финале мюзикла) официальным гимном города. «Это еще одна моя мечта», – сказала Эльмира Калимуллина.

«Алтын Казан» – масштабная постановка в двух действиях, сценическая интерпретация одной из легенд о появлении Казани. Здесь есть и мастер на все руки, выковавший золотой казан с чудодейственными свойствами, и Зилант, утащивший и спрятавший казан в озере, и алчные поборники ханской власти, однако эти старинные образы вполне проецируются на современный мир. В очередном временном периоде, на улицах Казани XXI века, каждый из персонажей обретает новое по облику, но прежнее по сути воплощение. Действие «в наши дни» происходит на набережной Казанки, на фоне узнаваемого городского пейзажа с высотками современных районов и здания центрального ЗАГСа – «Чаши», того самого казана. Мюзикл изобилует партиями с перемещающимися элементами сцены и красочной компьютерной графикой, которая помогает то пройти через временной портал, то окунуться в бушующие воды озера.

«Мюзикл – это огромный профессиональный рост. Здесь, в отличие от оперы, работают все мышцы, с головы и до пят, и ты настолько находишься в хорошем стрессовом тонусе! Это совсем другая жизнь. Это невероятная, счастливая для каждого артиста жизнь, которой я желаю всем людям, которые имеют отношение к сцене. Это счастье. И то, что это произошло сегодня на сцене одного из лучших театров, – это счастье для Татарстана в первую очередь», – рассказала о своих впечатлениях от сопричастности к новому жанру заслуженная артистка Татарстана Алина Шарипжанова, исполнительница роли Сихатбану.

Во второй день премьеры, по ее словам, труппа настроила себя на еще большую сосредоточенность, чтобы не поддаваться преждевременной эйфории и отыграть воскресный спектакль не хуже субботнего.

«Процесс подготовки, премьера... А вот после премьеры, я знаю, будет такое опустошение!.. Но и будет желание сделать еще больше и больше. Этот мюзикл дает мне пендель, чтобы я еще больше и лучше проявлял себя в дальнейшем на сцене», – сказал исполнитель роли умельца Битимера, выковавшего золотой чудодейственный казан, – заслуженный артист Татарстана Филюс Кагиров.

По его словам, он «еще не дошел до основ» своего персонажа, Битимера ему еще предстоит не раз обдумать. «Мне до него еще шагать и шагать! Надеюсь, что на следующих спектаклях больше получится передать этот образ. Этот человек и справедливый, и в то же время сильный, и если надо будет – то и врежет», – пояснил артист.

Кагиров добавил также, что после двух премьерных дней находится в эйфории и пока еще не осознал вхождения в историю Казанского оперного театра и национального театрального искусства в качестве одного из первопроходцев жанра мюзикла.

Мюзикл «Алтын Казан» отныне войдет в репертуар Татарского государственного театра оперы и балета, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».