КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ «Ай, былбылым» и немного битбокса: «Узгереш жиле» продолжает повышать планку для татарской эстрады

«Ай, былбылым» и немного битбокса: «Узгереш жиле» продолжает повышать планку для татарской эстрады

05 декабря 2021

Традиционный ажиотаж вызвал у публики фестиваль татарской песни «Узгереш жиле» («Ветер перемен»), который в шестой раз проходит на сцене театра им. Джалиля вчера и сегодня. Фишкой нынешнего фестиваля стали отказ от ведущих и включение в программу наравне с народными современных песен.

Придать любимым народным татарским песням новое звучание - такой изначально была идея фестиваля «Узгереш жиле». В этом году организаторы отступили от привычной схемы. В программу песенного шоу вошли 30 композиций (плюс программная финальная песня «Родина моя - Татарстан» на музыку Александра Ключарева, которую участники исполнили хором), десять из которых - народные, 15 - произведения песенных классиков Татарстана и пять - авторства современного композитора Эльмира Низамова.

- Наша цель - повысить уровень и сформировать новую эстетику татарской эстрады, закрепить более высокие требования к музыке, текстам, стилистике, манере исполнения - без потери национальной идентичности, - подчеркивает музыкальный руководитель проекта, известный джазовый музыкант, трубач Вадим Эйленкриг. - Итог предыдущих пяти фестивалей «Ветер перемен» - это более 100 записей и аранжировок татарских песен. В 2020 году мы проверили себя выступлением в нью-йоркском «Карнеги-холле» и, кажется, задали некую планку профессионализма, с которой будут соотносить новые музыкальные продукты как артисты, так и зрители.

В нынешнем шоу на сцене оперного театра участвуют 15 солистов и одна группа - рожденное в Казани и прославившееся на всю страну «Jukebox trio». Две народные песни - «Ай, былбылым» («Соловей мой») и «Каз канаты» («Гусиные крылья») - в их исполнении заставили зрителей приплясывать, сидя в креслах, и неистово кричать «Браво!».

Впрочем, крики «Браво!» на вчерашнем концерте, где побывала корреспондент «ВК», звучали практически после каждой песни. На сцену выходили как постоянные фавориты фестиваля (Алина Шарипжанова, Гульнора Гатина, Руслан Сайфутдинов, Айдар Сулейманов...), так и новички - Эльмира Калимуллина (исполнительница главной роли в мюзикле «Алтын Казан», премьера которого состоялась в прошлом году в рамках «Узгере жиле»), Татьяна Ефремова, Ильгиз Мухутдинов.

- Волнуюсь, как в первом сезоне «Ветра перемен», - поделилась эмоциями с корреспондентом «ВК» за несколько минут до начала шоу Алина Шарипжанова. - Команда фестиваля такая мощная, энергия музыки просто льется через край! У меня есть сюрприз для зрителя - это современная песня композитора Эльмира Низамова на стихи Луизы Янсуар (директор театра им. Кариева. - «ВК») - «Я живу на сцене» («Мин яшим сэхнэдэ»). Она об актрисе. Моя душа откликнулась на эту песню, надеюсь, и публике она понравится.

- У меня три выхода на сцену, и ни один не похож на другой - будут и танцы, и интимная камерность, - заинтриговала Эльмира Калимуллина. - Есть такие народные песни, которые очень классно ложатся в новую стилистику. Выполненные с чувством меры и вкуса, с большим уважением к татарской музыке аранжировки - вот в чем плюс этого проекта.

- Для нас, артистов, все сцены одинаковы. Будь то «Карнеги-холл» или ДК в татарской деревне, мы любим всех зрителей, - подчеркнула, в свою очередь, оперная дива Гульнора Гатина. - Сегодня я иду на сцену с новым материалом - это романс Рустема Яхина «Одно только слово». Вкратце - это слово, которое я не успела сказать своему любимому человеку… Этот романс я полюбила еще в студенческие годы. Мы интерпретировали песню, отклонившись от канонического исполнения, но это все равно наш любимый Яхин.

Как и в прежние годы, участникам фестиваля аккомпанирует оркестр под управлением дирижера Станислава Курбатского. В концертах также принимают участие баянисты-виртуозы Айдар Гайнуллин и Айнур Муратов, пианист Антон Баронин и невероятно харизматичный Борис Плотников, чьи соло на губной гармонике вызвали шквал аплодисментов.

Световое оформление шоу снова выполнила московская компания «Q Stage Production», которая никогда не повторяется и каждый год удивляет зрителей «Ветра перемен» новыми идеями.

Фишка нынешнего «Узгереш жиле» - полный отказ от ведущих, шоу шло в режиме нон-стоп, а вместо реплик конферансье перед выходом каждого артиста демонстрировали небольшие видеоролики о них. И это, несомненно, можно считать режиссерской находкой.