КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Учащиеся Казанского хореографического училища выступят на сцене театра им.М.Джалиля

Учащиеся Казанского хореографического училища выступят на сцене театра им.М.Джалиля

08 мая 2019

Учащиеся Казанского хореографического училища выступят на сцене театра им.М.Джалиля
18 и 19 июня в Татарском государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоятся гала-концерты учащихся Казанского хореографического училища «В честь танца». На академическую сцену выйдут практически все ученики – от самых юных воспитанников до выпускников нынешнего года.  В программе концертов – фрагменты из классических балетов, постановки хореографов XX и XXI века, танцы народов мира. Начало в 18.00.

«Традиционный июньский концерт на сцене театра оперы и балета – это, с одной стороны, презентация достижений и успехов нашего училища, а с другой стороны – сложный творческий экзамен для детей и педагогов, – рассказывает директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина. – Наши ребята хорошо знают и любят сцену родного казанского театра, который они с благоговением называют «наш Большой». Юные танцовщики выступают в текущем балетном репертуаре, ежегодно дают серию спектаклей в дни новогодних каникул, участвуют в спектаклях Нуриевских фестивалей - например, на фестивале нынешнего года дети заняты сразу в 5 постановках... В антракте концерта «В честь танца» в фойе театра состоится «Бал маленьких лебедей» - уверена, выступление 4-6-летних учащихся подготовительного отделения не оставит никого равнодушным».

По словам Татьяны Шахниной, в нынешнем году Казанское хореографическое училище заканчивают 9 молодых танцовщиков по направлению «классический танец» и 9 -  по специальности «народный танец». Все ребята уже получили приглашения из разных театров и танцевальных коллективов России, поскольку на их выпускные экзамены и аттестационные уроки приезжали представители различных балетных трупп. «Некоторые ребята получили по нескольку приглашений и к июню должны определиться, где именно начнут свою трудовую деятельность», - рассказала Т.Шахнина. Несколько выпускников войдут в труппу Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

Билеты на концерты «В честь танца» 18-19 июня продаются в кассе театра, стоимость – от 100 до 700 рублей. Справки по тел. (843) 231-57-10. 

***
Казанское хореографическое училище было создано в 1993 году. ССУЗ осуществляет обучение по  специальностям «Искусство балета» (классическое отделение) и «Искусство танца» (народное отделение). Многие педагоги школы - в прошлом ведущие солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля (Ирина Хакимова, Виталий Бортяков, Сания Хантимирова,Ольга Бородина, Евгений Лиханов, Вера Закамская и др.).  Выпускники училища танцуют на сценах театров России и мира, работают в известных танцевальных коллективах. Ежегодно в дни зимних каникул на сцене театра проходят спектакли училища – «Снежная королева», «Морозко», «Щелкунчик», «Доктор Айболит» и другие.  Юные танцовщики участвуют и во «взрослых» постановках, исполняя небольшие партии и отдельные танцы в балетах «Спящая красавица», «Шурале», «Дон Кихот», «Баядерка», «Спартак», «Анюта» и др. 

С 2003 года училище возглавляет заслуженный работник культуры России и Татарстана Татьяна Шахнина. В 2015 году при Казанском хореографическом училище был открыт интернат (общежитие) для одаренных детей. Подробная информация о Казанском хореографическом училище, а также о наборе детей на 2019/2020 учебный год - на сайте http://khou.ru/