КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Труппа театра им.М.Джалиля отправляется на гастроли в Москву

Труппа театра им.М.Джалиля отправляется на гастроли в Москву

18 Ноября 2020

Труппа театра им.М.Джалиля отправляется на гастроли в Москву

22 ноября 2020 года на Исторической сцене Большого театра России состоится показ спектакля Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля «И воссияет вечный свет» на музыку Реквиема В.А.Моцарта. Спектакль станет заключительным аккордом фестиваля, посвященного 80-летию народного артиста СССР, выдающегося танцовщика, хореографа, актера, художника и поэта Владимира Васильева.

Напомним, премьера спектакля «И воссияет вечный свет» в постановке Владимира Васильева состоялась в Казани в сентябре 2020 года. Юбиляр выступил в качестве режиссера, хореографа, автора либретто и исполнителя главной роли в постановке. Сценографию спектакля создал художник Виктор Герасименко (Москва), хормейстер – Любовь Дразнина, музыкальный руководитель и дирижер - Ренат Салаватов. В спектакле заняты солисты-вокалисты, солисты и артисты балета, артисты хора и оркестра театра.

«Я не знаю, к какому жанру можно отнести этот спектакль. В нем - синтез разных видов искусства, объединивший все силы музыкального театра... Реквием Моцарта для меня – не только гениальное творение великого музыканта, создавшего траурное прощание с миром и обретающего вечный покой. Это - исповедь Художника-творца, гимн жизни созидающей!», -рассказал Владимир Васильев.

В постановке звучат стихи Владимира Васильева. В прологе исполняются авторские импровизации Евгения Борца, в эпилоге – «Alleluja» из мотета «Exsultate, jubilate» В.А.Моцарта в редакции Е.Подгайца.

Главные роли в спектакле в Москве исполнят: солистка Татарского театра и балета Гульнора Гатина (сопрано), солистка Мариинского театра Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), солисты театра «Новая Опера» (Москва) Ярослав Абаимов (тенор) и Евгений Ставинский (бас). В сольных балетных партиях заняты солисты Татарского театра оперы и балета: Аманда Гомес, Михаил Тимаев, Таис Диоженес, Вагнер Карвальо, Александра Елагина, Ильнур Гайфуллин, Алина Штейнберг, Антон Полодюк, Мана Кувабара и Алессандро Каггеджи. Начало спектакля 22 ноября в 19.00.

20 ноября коллектив театра отправится в Москву. Все участники поездки (более 190 человек) сдали тесты на COVID-19. Спектакль в Большом театре пройдет при неполной загрузке зала.