КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Труппа Приморской сцены Мариинского театра представит балет «Тысяча и одна ночь» в Казани

Труппа Приморской сцены Мариинского театра представит балет «Тысяча и одна ночь» в Казани

01 Мая 2021

Труппа Приморской сцены Мариинского театра представит балет «Тысяча и одна ночь» в Казани

13, 14 мая спектакль Приморской сцены Мариинского театра «Тысяча и одна ночь» на музыку Ф.Амирова в постановке Э.Алиева откроет XXXIV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

Впервые этот красочный балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в Баку. Музыку к балету «Тысяча и одна ночь» написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Для воссоздания колорита Ближнего Востока он использовал целый арсенал ударных инструментов, а также традиционный азербайджанский инструмент — тар. Особой тембровой краской стало использование в музыкальной партитуре женского хора, а также включение партии сопрано - их звучание появляется в ключевых моментах драмы.

Зрители Казани увидят балет «Тысяча и одна ночь» в хореографическом воплощении Эльдара Алиева — главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены специально создал новую редакцию. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой и стилистикой, отражающими красочную палитру восточных танцев.

Либретто для спектакля написали знаменитые литераторы, братья Ибрагимбековы — Рустам, будущий соавтор оскароносных фильмов Никиты Михалкова, и Максуд, писатель, сценарист и режиссёр. В качестве сюжетной основы авторы выбрали «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Сюжет повествования перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады: «Синдбад-мореход и птица Рухх», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

Декорации и костюмы для спектакля созданы главным художником Приморской сцены Мариинского театра Петром Окуневым. Основная их часть выполнена в старейших живописных мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Для спектакля изготовлено более 200 сложных декорированных костюмов из неожиданных комбинаций тканей специальной выкраски, вручную расшитых опытными мастерами.

Главные партии в спектаклях 13 и 14 мая исполнят ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: Анна Самострелова, Ирина Сапожникова, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Сергей Уманец, Канат Надырбек, Денис Голов,Гилерме Джунио. Дирижёр - заслуженный артист Республики Азербайджан, лауреат международных конкурсов, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.