КУПИТЬ БИЛЕТ
RUS
/ Рустам Минниханов о премьере "Сююмбике": "Это событие войдет в историю"

Рустам Минниханов о премьере "Сююмбике": "Это событие войдет в историю"

27 СЕНТЯБРЯ 2018

Рустам Минниханов о премьере "Сююмбике": "Это событие войдет в историю"
26 сентября 2018 на сцене Татарского академического государственного театра им.М.Джалиля состоялась мировая премьера оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике». Работа над спектаклем, созданным по заказу театра, длилась в течение нескольких лет. Либретто оперы написал народный поэт Татарстана Ренат Харис, над постановкой работали режиссер Юрий Александров (Санкт-Петербург), художник-постановщик Виктор Герасименко (Москва), художник по костюмам Виктория Хархалуп (Москва), балетмейстер Давид Авдыш, дирижер-постановщик Ренат Салаватов, хормейстер Любовь Дразнина. Главные партии в премьерном спектакле исполнили Гульнора Гатина (Сююмбике), Ахмед Агади (Иван Грозный), Артур Исламов (Кошчак), Филюс Кагиров (Шах-Али), Арслан Сибгатуллин (Утямыш) и другие.

Премьерный спектакль посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, назвавший рождение новой национальной оперы «знаковым событием»: «Мне кажется, очень достойно! Татарстан может гордиться, что такой продукт появился у нас… Я думаю, что сегодняшнее событие войдет в историю, и опера будет востребована», - сказал он. Гостем театра в день премьеры также стал Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

В основе сюжета новой оперы – события середины XVI века, нелегкие испытания, выпавшие на долю единственной женщины-правительницы Казанского ханства – Сююмбике (регентши при малолетнем сыне Утямыше). Три действия оперы происходят в трех городах – Казани, Москве и Касимове; спектакль исполняется на двух языках – русском и татарском.

Довольно необычно сценографическое решение спектакля: «Как основной образ нами использована в переосмысленном виде идея легендарного символа Казани  –  башни Сююмбике. Мы создали на сцене тоннель, имитирующий внутренность покачнувшейся башни – с ее фактурой кирпича, давящими со всех сторон стенами, устремленными ввысь/вдаль. Это замкнутое со всех сторон пространство – символ безвыходного положения Сююмбике», - отмечает художник-постановщик спектакля Виктор Герасименко.

«Когда мы только брались за эту тему, было понятно, что опера затронет круг непростых проблем. Речь идет о глобальных событиях,  переломном этапе становления российского государства. Такие исторические процессы никогда не бывают спокойными, умиротворенными – это всегда кровь, насилие, борьба, народная скорбь», - рассказал режиссер-постановщик спектакля, народный артист России Юрий Александров. Он объяснил, почему в финале оперы не нашла отражения распространенная легенда о Сююмбике: «Мне с первых минут было ясно, что в финале оперы не может быть повторения легенды о том, что царица выбросилась с башни – ханбика не Тоска. После огромных тягот, после всех невзгод, начиная от потери сына и мужа и заканчивая потерей собственной судьбы, страдалица-Сююмбике отрывается от бренной земли и возносится в небеса. Вознесение становится освобождением этой прекрасной женщины, лишенной возможности жить своей жизнью, ставшей заложницей большой политики».

«Несмотря на то, что сюжет оперы основан на исторических событиях и ее персонажи  являются реальными личностями, «Сююмбике» - не документальное произведение. Мы, авторы, хотели увлечь слушателей вечными темами, которые являются неизменными в любую эпоху и укрепляют в человеке  чувство собственного достоинства – это чистые помыслы, живущие у каждого в сердце, нелегкие переживания, вечное и неустанное стремление к счастью, непокоренность судьбе», - отметил автор либретто, народный поэт РТ Ренат Харис.

Сегодня, 27 сентября, состоится второй показ оперы (солисты – Гюльнара Низамова, Ярамир Низамутдинов, Марат Мухаметзянов, Ильгам Валиев и другие). Опера «Сююмбике» войдет в постоянный репертуар театра.