КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Премьера оперы «Паяцы» в ТАГТОиБ им.М.Джалиля

Премьера оперы «Паяцы» в ТАГТОиБ им.М.Джалиля

23 Сентября 2021

Премьера оперы «Паяцы» в ТАГТОиБ им.М.Джалиля

24, 25 и 26 сентября Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля откроет новый сезон премьерой спектакля «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Над новой постановкой работала команда приглашенных специалистов: режиссер – народный артист России Юрий Александров (Санкт-Петербург), художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург), музыкальный руководитель и дирижер – Марко Боэми (Италия).

«Наши «Паяцы» – это история про театр, про труппу, и в то же время это история про нас с вами, – рассказал Юрий Александров. –  Жанр спектакля – трагифарс: в основе сюжета трагедия, но «закручена» она в обертку комедии. Стиль оперы «Паяцы» – веризм, что переводится как «правда жизни». Это основная сложность работы с материалом. Здесь нельзя соврать ни на секунду: музыка – сильная, энергичная, где-то болезненная – не дает сделать этого…». Отметим, что ранее Юрий Александров поставил в Казани оперы «Аида» Дж.Верди (2013), «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти (2014), «Севильский цирюльник» Дж. Россини (2014), «Пиковая дама» П.Чайковского (2017), а также «Сююмбике» на музыку Резеды Ахияровой (2018). За постановку оперы «Сююмбике» в 2020 году Александров был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая.

Создавая сценическое решение спектакля «Паяцы» в Казани, художник Вячеслав Окунев вдохновлялся воспоминаниями об Италии. «Я очень люблю Италию, поэтому в спектакле старался воссоздать атмосферу маленького итальянского городка, – признался художник. – Полтора года мы были лишены всякого передвижения из-за пандемии. Я делал декорации к «Паяцам» со всей любовью, теплыми ассоциациями и эмоциями по отношению к Италии. Насколько это получилось – определит зритель».

В спектакле выступят артисты казанской труппы и приглашенные солисты из театров России и других стран: роль Канио исполнят Ахмед Агади (Мариинский театр) и Николай Ерохин (Московский академический Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко); в партии Недды зрители увидят  Гульнору Гатину и Валентину Феденёву (Михайловский театр; «Санктъ-Петербургъ Опера»); Тонио –  Лестер Линч (США) и Станислав Трифонов (Белоруссия); Сильвио, возлюбленный Недды – Владимир Целебровский («Санктъ-Петербургъ Опера») и Артур Исламов; Беппо –  Дамир Закиров (Михайловский театр) и Денис Хан-Баба. В спектакле принимают участие артисты хора (хормейстер – Любовь Дразнина), оркестра, мимического ансамбля театра. Опера исполняется на итальянском языке, с русскими субтитрами.

Открытие балетного сезона состоится 29-30 сентября спектаклем «Спящая красавица» с участием ведущих солистов труппы. В октябре и ноябре ряд спектаклей будут посвящены юбилеям выдающихся деятелей татарского искусства. Так, спектакль «Золотая Орда» (24 октября) пройдет в честь юбилея композитора Резеды Ахияровой, показ спектакля «Любовь поэта» (27 октября) будет посвящен юбилею поэта и драматурга Рената Хариса. 1 ноября балет «Спящая красавица» будет приурочен к юбилею педагога-репетитора балетной труппы Валентины Прокоповой. Спектакль «Травиата» 16 ноября  будет дан в честь юбилея Эдуарда Трескина, а «Борис Годунов» 18 ноября пройдет с посвящением «35-летию Казанского Клуба любителей оперы».  С афишей спектаклей октября и ноября можно ознакомиться на официальном сайте театра kazan-opera.ru.

Новый сезон ТАГТОиБ им.М.Джалиля обещает быть довольно насыщенным. Так, в феврале 2022 года в театре пройдет юбилейный 40-й Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина, в мае  состоится 35-й Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева. В декабре 2021 на сцене театра в 6-й раз состоится фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»).