КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Опера «Царская невеста» к юбилею Галины Ластовки

Опера «Царская невеста» к юбилею Галины Ластовки

07 апреля 2022

Опера «Царская невеста» к юбилею Галины Ластовки
Сегодня в Татарском театре оперы и балета им.Мусы Джалиля состоялся спектакль «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова.

Постановка посвящена 75-летию заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ и Марий Эл Галины Ластовки.

Творческий путь Галины Ластовки начался в музыкальном училище Йошкар-Олы, где она успешно окончила дирижерско-хоровое и вокальное отделения. Затем Ластовка продолжила обучение в Казанской консерватории в классе Светланы Назибовны Жигановой.

В 1980 году по приглашению главного режиссера Нияза Даутова она стала работать в Татарском театре оперы и балета. Сначала были дебюты в небольших партиях: Федор в «Борисе Годунове» Мусоргского, Зибель в «Фаусте» Гуно, Полина и Миловзор в «Пиковой даме» Чайковского. Вскоре выступления Ластовки в ведущих партиях на премьерах театра становятся нормой.

После дебюта певицы в роли Любаши в «Царской невесте» пресса пишет: «Воистину великолепна Галина Ластовка (Любаша). Она – жертва, но жертва борющаяся. У певицы на высоте и интонация, и дикция, а ведь осмысленная подача слова, выразительная фразировка – чрезвычайно важные условия успеха такой оперы, как «Царская невеста» («Музыкальная жизнь», Е.Хадеева).

Ровный во всех регистрах тембр меццо-сопрано полного диапазона, отличное владение вокальной техникой позволяет ей исполнять сложнейшие сочинения на высоком профессиональном уровне.
Триумфальный успех певице принесли партии Кармен («Кармен» Ж.Бизе), Графини («Пиковая дама» П.И.Чайковского), Тугзак («Алтынчеч» Н.Жиганова), которую она блестяще исполняла на татарском языке.

Многогранная одаренность Ластовки позволила ей проявить себя не только в оперном репертуаре, но и камерном, в который вошли произведения Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, народные песни - русские, марийские и татарские.

Певица рано начала педагогическую деятельность в Казанской консерватории. Её ученики являются солистами ведущих театров России.
Сегодня в спектакле "Царская невеста" выступили ученики Г.Т.Ластовки - Михаил Казаков исполнит роль Собакина, Любовь Добрынина - роль Дуняши.

Также главные партии исполнили:
Марфа – Гульнора Гатина (ТАГТОиБ. им.М.Джалиля),
Григорий Грязной – Алексей Исаев («Геликон-опера»),
Любаша – Екатерина Сергеева (Мариинский театр),
Иван Лыков – Сергей Радченко (Москва),
Малюта Скуратов – Михаил Колелишвили (Мариинский театр),
Елисей Бомелий – Максим Остроухов («Новая Опера» им.Е.В.Колобова),
Домна Сабурова – Елена Витман (Мариинский театр)
Вступительное слово - Эдуард Трескин.
Дирижер – Ренат Салаватов.