КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ «Хранительница истории театра» Рамзия Такташ отмечает 90-летний юбилей

«Хранительница истории театра» Рамзия Такташ отмечает 90-летний юбилей

07 февраля 2022

«Хранительница истории театра» Рамзия Такташ отмечает 90-летний юбилей

7 февраля 2022 года 90-летний юбилей отмечает старший хранитель музейных фондов театра Рамзия Идиатулловна Такташ.

Рамзия Такташ служит в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля с 1963 года. Более четверти века года она занимала должность помощника главного режиссера по литературной части: курировала сотрудничество со СМИ, выступала перед спектаклями, проводила зрительские конференции, готовила и проводила передачи на радио и телевидении, активно сотрудничала с татарскими авторами в создании новых национальных произведений музыкально-сценического жанра. Р.И.Такташ стояла у истоков создания Клуба любителей оперы при ТАГТОиБ им.М.Джалиля (функционирует непрерывно с 1986 года).

С 1989 года Рамзия Идиатулловна работает в музее (архиве) театра. Ею проведена большая работа по сбору и систематизации фотографий, афиш, буклетов, вкладышей, газетных выписок о театре, слайдов, фотоальбомов, плакатов. Ежегодно к Шаляпинскому и Нуриевскому фестивалям сотрудники музея готовят уникальные выставки.

Рамзия Такташ является автором множества статей, посвященных проблемам искусства. В соавторстве с Л.Н.Дониной в 2011 году ею был выпущен альбом-каталог «От эскиза к спектаклю», посвященный творчеству театральных художников П.Т.Сперанского и Л.Л.Сперанской-Штейн.

Большой профессионал своего дела, человек обширных знаний и кругозора, невероятно интеллигентная и доброжелательная женщина, Р.И.Такташ своей деятельностью внесла значительный вклад в культурную жизнь Казани и развитие театра. За многолетний плодотворный труд она удостоена звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». В 2018 году Рамзия Такташ стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

Коллектив театра искренне поздравляет Рамзию Идиатулловну со славным юбилеем! Желаем здоровья, радости, благополучия – и многая лета!