КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ К юбилею заслуженного артиста России Камиля Гайнуллина

К юбилею заслуженного артиста России Камиля Гайнуллина

02 Апреля 2021

К юбилею заслуженного артиста России Камиля Гайнуллина

3 апреля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится спектакль «Лебединое озеро» П.Чайковского, приуроченный к 75-летию заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана, в прошлом - талантливого танцовщика Камиля Гайнуллина.

Более 20 лет Камиль Гайнуллин отдал служению сцене. Сразу по окончании Ленинградского академического хореографического училища им. А. Вагановой в 1965 году он был принят в труппу театра им.М.Джалиля. 1970-е и начало 1980-х гг. - пора расцвета мастерства танцовщика. В этот период Гайнуллин ведет весь репертуар труппы, исполняя партии Альберта в «Жизели», Принца в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Былтыра в «Шурале», Хозе в «Кармен-сюите» и мн. др. «С особенным вдохновением и любовью Камиль Гайнуллин исполнял партии принцев, подчеркивая в них благородство, изысканность, рыцарское отношение к даме», - писали о танцовщике в прессе.

Камиль Гайнуллин – один из ярких представителей ленинградской классической балетной школы на сцене Татарского театра оперы и балета. Его танцу были присущи строгие линии, утонченная ритмика движения, правильность форм классических поз. Свой последний спектакль артист станцевал в 1987 году.

3 апреля 2021 сцене Татарского театра оперы и балета пройдет спектакль «Лебединое озеро» П.И.Чайковского, в котором Камиль Гайнуллин когда-то блестяще исполнял роль Принца. Главные партии в постановке исполнят ведущие артисты Татарского театра оперы и балета: Кристина Андреева (Одетта-Одиллия), Ильнур Гайфуллин (Зигфрид), Артем Белов (Ротбарт), Алессандро Каггеджи (Шут). Дирижер – заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ренат Салаватов.