КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ К 70-летию со дня рождения Рафаэля Сахабиева (1951-2019)

К 70-летию со дня рождения Рафаэля Сахабиева (1951-2019)

19 июля 2021

К 70-летию со дня рождения Рафаэля Сахабиева (1951-2019)

21 июля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится спектакль «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в постановке Анастасии Удаловой. Спектакль посвящается 70-летию со дня рождения народного артиста Татарстана, в прошлом солиста театра Рафаэля Сахабиева (1951-2019).
 
Еще будучи студентом Казанской консерватории Рафаэль Сахабиев был принят в стажерскую группу Татарского театра оперы и балета. Его первой серьезной работой в театре стала роль Ислама в опере «Джигангир» Р.Губайдуллина (1976). С этой партии началась профессиональная оперная карьера артиста, в котором постановщики ценили не только звучный голос, но и большой актерский талант. За время работы в театре Рафаэль Сахабиев исполнил свыше тридцати ролей в операх и опереттах классического и национального репертуара. Особенно ярко талант артиста раскрылся в партиях игрового плана: Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши», Фигаро в «Севильском цирюльнике», доктор Малатеста в опере «Дон Паскуале» и др. Значительное место в репертуаре Рафаэля Сахабиева занимали роли в татарских операх: Хан («Алтынчеч» Н.Жиганова), Канзафаров («Джалиль» Н.Жиганова), Байназар («Крик кукушки» Р.Калимуллина), Вафа («Башмачки» Дж.Файзи) и др.
 
Рафаэль Сахабиев часто выступал на радио и телевидении, был первым исполнителем песен и романсов татарских композиторов Р.Яхина, Н.Жиганова, С.Садыковой и других.
 
В спектакле «Летучая мышь» 21 июля главные партии исполнят солисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Олег Корж (Генрих фон Айзенштайн), Ксения Григорьева (Розалинда), Владимир Садков (Фальк), Виктор Кривонос (Франк), а также солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля Гульнора Гатина (Адель), Юрий Ившин (Князь Орловский), солист Московской оперетты Александр Бабик (Альфред) и другие. Хормейстер – Любовь Дразнина. За дирижерским пультом – Нуржан Байбусинов (Казахстан).