RUS
/ «Богема» с оркестром Большого театра 7 февраля посвящается 110-летию со дня рождения Н.К.Даутова

«Богема» с оркестром Большого театра 7 февраля посвящается 110-летию со дня рождения Н.К.Даутова

06 ФЕВРАЛЯ 2024

В Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля продолжается программа XLII Международного оперного фестиваля имени Ф.И.Шаляпина.

6 и 7 февраля в афише фестиваля – «Богема» Дж.Пуччини (концертное исполнение). Одна из самых популярных опер мирового классического репертуара прозвучит в исполнении оркестра Государственного академического Большого театра России под управлением Антона Гришанина. Музыканты уже прибыли в Казань и провели ряд репетиций.

В первый вечер все главные партии в спектакле исполнят солисты Большого театра: лауреат премии «Золотая маска» Алексей Татаринцев (Рудольф), победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Россия-К» Анна Шаповалова (Мими), Андрей Потатурин (Марсель), Полина Шабунина (Мюзетта) и другие.

Во второй вечер, 7 февраля, в сопровождении оркестра Большого театра выступят солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля: Гульнора Гатина (Мими), Венера Протасова (Мюзетта), Артур Исламов (Марсель), Ирек Фаттахов (Коллен), Юрий Ившин (Шонар) и др. В роли Рудольфа – Рагаа Эльдин Морси (Италия). В спектаклях примет участие хор ТАГТОиБ им.М.Джалиля (главный хормейстер – Юрий Карпов).

Спектакль 7 февраля посвящается 110-летию со дня рождения выдающегося певца, педагога, в 1956-60 и 1975-1986 гг. главного режиссера Татарского театра оперы и балета Ниаза Курамшевича Даутова. Посвящение выбрано неслучайно: «Богема» – один из последних спектаклей, поставленных Даутовым-режиссером в Казани 40 лет назад, в 1984 году. О работе с Н.К.Даутовым над постановкой «Богемы» накануне рассказал Э.Г.Трескин, исполнявший в спектакле 1984 года партию Марселя: лекция прошла образовательной программы Шаляпинского фестиваля в Национальной библиотеке РТ.

Н.К.Даутов родился в Казани. Окончил Татарскую оперную студию при Московской консерватории в 1938 году. В 1939-43 учился на вокальном факультете Московской консерватории, позже окончил вокальный факультет Уральской консерватории, так как был переведен на работу в Свердловский театр оперы и балета. Будучи студентом Московской консерватории, стал солистом Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. В 1943-56 гг. – солист, в 1960-65 гг. – солист и главный режиссер Свердловского театра оперы и балета. В 1965-75 гг. – главный режиссер Челябинского театра оперы и балета. В 1956–60 и в 1975–86 гг. Н.К. Даутов – главный режиссер Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля. Осуществил в Казани постановки опер «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, «Алтынчач», «Джалиль» Н.Жиганова, «Самат» Х. Валиуллина, «Джигангир» Р. Губайдуллина, «Богема» Дж. Пуччини и др. Ниаз Даутов – один из первых лауреатов Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая (1958). Народный артист РСФСР (1957). Подробнее