КУПИТЬ БИЛЕТЫ
RUS
/ Балет «Баядерка» к юбилею Ревдара Садыкова (1937-1989)

Балет «Баядерка» к юбилею Ревдара Садыкова (1937-1989)

02 марта 2022

Балет «Баядерка» к юбилею Ревдара Садыкова (1937-1989)

2 марта на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится показ спектакля «Баядерка». Постановка приурочена к 85-летию заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РТ, в прошлом солиста театра Ревдара Садыкова (1937-1989).

Творческий путь 19-летнего танцовщика начался с партии Былтыра в балете «Шурале» Ф.Яруллина. В этой первой работе проявилось умение Садыкова проникать в психологию героя, склонность к характерам сильным, одухотворенным, смелым. Балетные и театральные критики тех лет писали: «Он заявил о себе как поэт танца, с широким диапазоном творчества. Это была его удача и счастье».

Хорошее владение техникой, законами классического танца, и в то же время умение преодолеть традиционный образ классического танцовщика, кавалера привело его к созданию неординарных образов в классических балетах. Альберт, Зигфрид, Дезире, Солор – лирические партии, в которых Садыков акцентировал действенное начало. В Альберте Садыков подчеркивал любовь и страстное непримирение с трагической гибелью Жизели. Дезире и Зигфрид сочетали в себе возвышенную романтичность с волей к победе.

За время творческой деятельности Ревдар Садыков исполнил свыше сорока партий классического и национального репертуара, среди которых: Базиль («Дон Кихот» Л.Минкуса), Дезире («Спящая красавица» П.И.Чайковского), Шурале и Былтыр («Шурале» Ф.Яруллина), Данила («Каменный цветок» С.Прокофьева), Альберт («Жизель» А.Адана), Зигфрид («Лебединое озеро» П.Чайковского), Солор («Баядерка» Л.Минкуса), Юноша («Зюгра» Н.Жиганова), Франц («Большой вальс» И.Штрауса), Гайфи («Золотой гребень» А.Бакирова), Гали и Баба-Яга («Раушан» З.Хабибуллина), Алмай («Водяная» А.Бакирова), Клим («Горная быль» А.Ключарёва), Ленни («Тропою грома» К.Караева), Грей («Алые паруса» В.Юровского), Амун («Египетские ночи» А.Аренского), Поэт («Я помню чудное мгновенье» М.Глинки – Г.Синисало) и др.

Главные партии в спектакле 2 марта исполнят: Кристина Андреева (Никия), Михаил Тимаев (Солор), Аманда Гомес (Гамзатти), Артем Белов (Великий Брамин), Денис Исаев (Дугманта), Алессандро Каггеджи (Золотой Божок).

Текст подготовлен по материалам статьи И.Гатовой в сборнике «Народные артисты» (1980)