"Сюита в белом", "Маленькая смерть", "Вторая деталь"

"Сюита в белом", "Маленькая смерть", "Вторая деталь"

Билетов нет

22, 23 мая, 18.00
XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева | Спектакли Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

12+

Композиторы: Эдуард Лало, Вольфганг Амадей Моцарт, Том Виллемс.

Хореография ("Сюита в белом") - Серж Лифарь (в сопровождении оркестра ТАГТОиБ им.М.Джалиля (Дирижер – Роман Калошин (Московский Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко)

Концепция постановки, хореография, сценография ("Маленькая смерть") - Иржи Килиан (в сопровождении оркестра ТАГТОиБ им.М.Джалиля (Дирижер – Роман Калошин (Московский Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко)

Хореография, постановка, декорации, свет ("Вторая деталь") - Уильям Форсайт (под фонограмму)


"Сюита в белом" поставлена Сержем Лифарем в 1943 году на музыку Эдуарда Лало. Это абстрактный балет, который стал символом неоклассического стиля в балете. "Сюита в белом" требует одновременно элегантности и виртуозности исполнения. Я хотел, чтобы этот балет представил весь ансамбль труппы театра Станиславского, и ее наиболее ценные качества. В то же время я хочу, чтобы артисты поработали над совершенно определенными вещами, ведь эта хореография требует исключительной музыкальности и техничности. 
Второй балет уже ставился в театре Станиславского, но я хотел, чтобы он снова вошел в репертуар. Он создан выдающимся хореографом Иржи Килианом на музыку Моцарта и называется "Маленькая смерть". Говорить об Иржи Килиане одновременно легко и сложно, так как мы имеем дело, по моему мнению, с гением, который настолько глубоко проникает в музыку Моцарта, что мы перестаем понимать: хореография становится музыкой, или музыка проникает в тела танцовщиков. В это же время каждый танцовщик рассказывает нам свою историю. Я думаю, этот балет невероятно эмоционален и глубоко музыкален. Лучшим определением для него будут слова Иржи Килиана. Он говорит, что все его балеты говорят о любви и смерти. И чтобы объяснить это таинство, нет слов, есть танец. Здесь трудно добавить что-либо еще. Но, я могу сказать, что хореография Иржи пробуждает в нас все самое лучшее и при этом все самое драматическое. Это великое произведение Килиана, как впрочем почти все его произведения. И я очень рад, что артисты не просто смогут снова танцевать этот балет, но они также смогут развиваться и двигаться вперед к совершенству движения. 

Третий балет, который войдет в этот вечер, поставлен Уильямом Форсайтом на музыку Тома Виллемса и называется "Вторая деталь". Я думаю, Форсайт и Килиан являются сегодня великими классиками. Мне повезло участвовать в создании Форсайтом нескольких балетов. Он архитектор движения, заново определяющий пространство, в котором вы развиваетесь. Вы узнаете что-то новое о самом себе каждый раз, когда танцуете хореографию Форсайта, также как и хореографию Килиана. Вы учитесь, а для меня это самое главное. 
Лоран Илер

Фотография: "Вторая деталь" У.Форсайта. фото Михаила Логвинова (Фотография с сайта https://stanmus.ru/performance/23466)

Исполнители

Состав исполнителей будет указан позже

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля