Набукко

Набукко

Купить билеты

1, 2 февраля, 18.00
XXXVI Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина
Премьера
Музыка Джузеппе Верди

Опера в 2 действиях  (12+)  
Либретто Ф.Солера 

Музыкальный руководитель постановки – Стефано Романи (Италия)
Режиссер-постановщик – Ефим Майзель (США)
Художник-постановщик – Виктор Герасименко (Москва)
Художник по костюмам – Виктор Герасименко (Москва)
Хормейстер - Любовь Дразнина 

ПОСТАНОВКА 2018 ГОДА


Краткое содержание 

Действие происходит в Иерусалиме в VI веке до нашей эры 

ПЕРВЫЙ АКТ
Иерусалим. Двор перед Храмом Соломона.

Войска вавилонского царя Навуходоносора (Набукко) осаждают Иерусалим. Все способные носить оружие мужчины Иерусалима сражаются с врагом, а женщины и девушки собрались у Храма Соломона, чтобы молиться о спасении. Левиты, священники храма, тоже молятся с ними. Первосвященник Иерусалима, пророк Захария, стараясь укрепить в своей пастве веру в спасение, сообщает о том, что дочь Навуходоносора Фенена, в качестве заложницы, находится в руках осаждённых. Появляется Исмаил, племянник царя Иудеи. Он сообщает о страшном поражении войск Иерусалима. Народ в ужасе. Только Захария непоколебимо верит в избавление и заражает своей уверенностью всех остальных. 

Фенена и Исмаил остаются наедине. Когда-то Исмаил был посланником Иерусалима в Вавилоне. В те дни он и Фенена полюбили друг друга. Благодаря изменившейся политической ситуации, Исмаил был арестован и брошен в тюрьму. Фенена, рискуя жизнью, спасла его. Теперь же, здесь в Иерусалиме, Исмаил готов сделать для неё тоже самое и освободить её из плена. 
Внезапно появляется Абигайль - внебрачная дочь Навуходоносора, рождённая от рабыни. Она проникла сюда в сопровождении переодетых вавилонских воинов. В душе Абигайль кипят противоречивые чувства. Она проклинает Фенену и Исмаила, грозит сестре отмщением за измену. Абигайль сама страстно любит Исмаила и готова спасти его, если он будет принадлежать ей. Исмаил гордо отвергает такой путь к спасению. 

Ища спасения от вражеских легионов, женщины, пожилые мужчины, раненные воины, священники в панике сбегаются во двор Храма. Среди толпы - Захария и его сестра Анна. Вот и сам царь Вавилона в окружении своих воинов. Закария угрожает заколоть Фенену, если правитель Вавилона не оставит Иерусалима в покое. Навуходоносор изумлён и разгневан. Ситуация резко изменяется к худшему для иудеев, после того как Исмаил неожиданно вырывает Фенену из рук Захарии. Общее смятение. Теперь никто и ничто не может остановить расправы над беззащитными. Иудеи проклинают Исмаила как предателя своего народа. Навуходоносор приказывает разрушить храм и увести в плен побеждённых.

ВТОРОЙ АКТ
Вавилон. Королевский дворец.

Картина первая.
Кабинет Набукко. 

Набукко в очередном военном походе. Зная о том, что она незаконнорожденная, Абигайль выкрадывает из секретных документов Набукко доказательство своего низкого происхождения. Она переполнена злобой и ненавистью: не её, а Фенену назначил Навуходоносор господствовать на время своего отсутствия. 

Входит верховный жрец Вавилона. Так же, как и Абигайль, он возмущён происходящим - пленные все ещё живы, сочувствующая им Фенена приказала дать врагам свободу. Жрец призывает Абигайль свергнуть Фенену и самой занять трон Навуходоносора. Абигайль согласна взойти на трон.

Картина вторая.
Коридор во дворце.

Захария, готовясь к особой церемонии, молится. 

Картина третья.
Зал Совета. 

Левиты, священнослужители Иерусалима, призванные на встречу с Фененой, неожиданно встречают Исмаила. Исмаил тщетно молит о прощении, левиты по-прежнему проклинают его. Появляются Фенена, Захария и Анна. Анна вступается за Исмаила и открывает всем присутствующим, что Фенена приняла иудейскую веру. 

Присутствующие встревожены шумом снаружи дворца. Вбегает верный начальник стражи Навуходоносора, Абдалло. Он спешит предупредить об опасности: создан заговор против Фенены, и заговорщики сейчас будут здесь. Абдалло умоляет Фенену бежать. Но поздно - входит Абигайль, с нею жрецы и воины. Они требуют смерти пленных и провозглашают Абигайль правительницей Вавилона. Внезапно появляется вернувшийся из похода Навуходоносор. Корону, которую уже готова была захватить Абигайль, он надевает на свою голову. Опьянённый властью и сознанием собственного величия, Навуходоносор провозглашает себя богом. Внезапно удар молнии сбивает корону с головы Навуходоносора, и царь Вавилона теряет рассудок. Торжествуя, Абигайль поднимает корону. Её мечта сбылась - теперь она правительница Вавилона... 


ТРЕТИЙ АКТ
Вавилон. 

Картина первая.
Тронный зал Королевского дворца.

Абигайль упивается властью. Придворные всячески потакают её тщеславию. Верховный жрец Ваала приносит в тронный зал смертный приговор пленным и Фенене. Появляется Навуходоносор. Под властью недуга его сознание то проясняется, то вновь погружается в бездну безумия. Абигайль вынуждает его поставить царскую печать под смертным приговором. В минуту просветления Навуходоносор раскаивается, угрожает Абигайли, обещая раскрыть тайну её рождения, умоляет позвать свою любимую дочь Фенену. Но жестокая Абигайль непреклонна. Звучит сигнал трубы - это сигнал к началу казни пленных. Абигайль отдаёт приказ арестовать Навуходоносора. 

Картина вторая.
Тюрьма.

Пленные в тоске ожидают казни. Их пение полно возвышенной скорби. Мыслями своими уносятся они к далёкой родине. Захария призывает иудеев к твёрдости духа. Он предрекает скорое падение Вавилона. 

ЧЕТВЁРТЫЙ АКТ
Вавилон. 

Картина первая.
Комната во дворце, где содержится под арестом Навуходоносор.

За окном слышны звуки марша. Это ведут на казнь пленных, и – в их числе - Фенену. В порыве отчаяния царь обращается с молитвой к Богу Иудеи, и совершается чудо: разум возвращается к нему. Навуходоносор вновь полон решимости и энергии. В комнату вбегают преданные ему воины во главе с верным Абдалло. Вместе с ними Навуходоносор устремляется на спасение дочери... 

Картина вторая.
Место казни у подножия идола Ваала. 

Во главе процессии приговорённых идут Захария и Фенена. Фенена готова умереть. В эту минуту раздаются крики: "Слава, Навуходоносор!" Появляется царь Вавилона со своими воинами. Поверженная Абигайль кончает с собой. Фенена спасена, пленные жители Иерусалима получают свободу.

Исполнители

Набукко – БОРИС СТАЦЕНКО (Германия), ГЕННАДИЙ ВАЩЕНКО (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко)
Захария – АНДРЕЙ ВАЛЕНТИЙ (Национальный Большой театр Республики Беларусь), СЕРГЕЙ КОВНИР (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко)
Абигайль – ОКСАНА КРАМАРЕВА (Национальная Опера Украины им.Т.Шевченко), ЗОЯ ЦЕРЕРИНА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Фенена – ДАРЬЯ РЯБИНКО (Красноярский государственный театр оперы и балета)
Измаил – АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ (Мариинский театр), АНТОН ИВАНОВ (Москва)
Верховный жрец – АЙДАР НУРГАЯНОВ (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), ИРЕК ФАТТАХОВ (Казань)
Абдало – ОЛЕГ МАЧИН, ЮРИЙ ПЕТРОВ (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Анна – ГУЛЬНОРА ГАТИНА, ВЕНЕРА ПРОТАСОВА (ТАГТОиБ им.М.Джалиля)
Дирижер – СТЕФАНО РОМАНИ (Италия)

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля