Белоснежка и семь гномов

Белоснежка и семь гномов

Купить билеты

3 марта, 18.00; 4 марта, 11.00
Музыка Карен Хачатурян

Балет в 2 действиях    (3+) 
Хореография Бориса Мягкова
Либретто Б.Мягкова по мотивам сказки братьев Гримм

Музыкальный руководитель постановки - Владимир Васильев
Балетмейстер-постановщик - Борис Мягков (Москва)
Художники-постановщики - Анатолий Нежный, Анна Нежная (Москва)

ПОСТАНОВКА 1997 ГОДА


Краткое содержание


Действие первое

Давным-давно жила-была очаровательная маленькая принцесса по имени Белоснежка. Её злая и коварная мачеха - Королева боялась, что однажды Белоснежка затмит ее красотой, и поэтому она одевала девочку в лохмотья и заставляла делать самую черную работу.
Каждый день тщеславная Королева спрашивала свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И зеркальце отвечало: «Ты прекрасна, Королева, и нет равных тебе по красоте».

Ранним утром Белоснежка, напевая песенку, убирает дом. Все радует ее - и воркованье голубей, и щебет птиц, и сияние солнечных лучей. В мечтах она видит прекрасного Принца. С каждым днем Белоснежка становится все красивее и красивее. Злая Королева замечает это. Черное сердце подсказывает ей страшное решение: злодейка приказывает придворному егерю убить Белоснежку, когда та пойдет в лес собирать ягоды. Но егерь, как и все, кто окружал Белоснежку, был очарован ею, и не поднялась у него рука выполнить приказание. «Беги в лес, - говорит он Белоснежке,- спрячься от ревнивой мачехи, - ведь рано или поздно она все равно изведет тебя!»
Куда глаза глядят бежит Белоснежка по темному лесу. Кусты цепляются за ее одежду. Спотыкаясь о корни деревьев, принцесса в изнеможении падает на землю и засыпает.
Но вот первые лучи солнца проникают в глубину леса, и на поляну высыпают разные зверюшки и прилетают птицы. Очарование Белоснежки быстро растопило первый испуг обитателей леса. С нежностью гладит она животных и птиц и каждый старается прильнуть к ней... Но Белоснежке нужен дом - ей не подойдет гнездо или норка... Тогда лесные жители вспоминают, что неподалеку есть маленький домик, где ей, наверное, будет хорошо.

А тем временем маленькие гномы, хозяева этой хижины, работают. С раннего утра они копают землю, добывая красивые сверкающие камни - алмазы. Солнце уже опустилось совсем низко, и предзакатные лучи едва проникают в грот. Пора заканчивать работу, и гномы весело и задорно направляются домой.

Действие второе
Хижина гномов. Белоснежка и ее лесная свита осторожно входят и осматриваются. Семь маленьких кроваток, семь стульчиков... Что же за маленькие существа здесь обитают? Наверное, это дети, и у них нет родителей - решает Белоснежка - ведь вокруг такое запустение, пыль, паутина, на столе - немытая посуда... Все дружно решают навести чистоту и порядок, чтобы Белоснежке здесь было уютно. Закипела работа, все пришло в движение, и вот уже хижину не узнать. Все устали, но довольны. Зверюшки укладывают Белоснежку на маленькую кроватку, накрывают теплым пледом и осторожно выходят...
Тем временем Королева спрашивает свое волшебное зеркало: «Скажи, мое зеркальце, красива ли я? И есть ли кто-нибудь красивее меня?» И слышит в ответ: «Ты красива, Королева, но за семью холмами, в дремучем лесу, в хижине семи гномов, живет Белоснежка, которая прекрасней всех на свете». Королева-мачеха приходит в бешенство. Черные мысли, как черные вороны, мечутся в ее голове. В старых фолиантах находит она страшный рецепт: с помощью колдовства превращает себя в старую нищенку. Затем берет яблоко и опускает его в яд. Теперь она, неузнанная, может прийти в хижину семи гномов; в мечтах она уже видит умирающую Белоснежку. Со злобным торжеством несет она отравленное яблоко.

Осторожно открывается дверь. Гномы по одному со страхом входят в свое жилище: здесь явно кто-то был! Может, это страшное таинственное привидение? Все чисто убрано, горит камин. Кто же этот незваный гость? Но вдруг на кроватках что-то шевелится, и гномы бросаются врассыпную. Ворчун (а у каждого гнома было свое имя - Мудрец, Чихун, Счастливчик, Ворчун, Скромняга, Соня, Растяпа) предлагает убить страшилище. Гномы тихо подкрадываются к кроватке, приподнимают плед и видят... прелестную спящую девочку. Белоснежка открыла глаза, улыбнулась чему-то, потянулась со сна – и гномы так и застыли, очарованные её красотой. А затем по очереди стали представляться Белоснежке и рассказывать о себе. Они показались Белоснежке очень милыми и трогательными. Гномы попросили девочку рассказать о себе, и Белоснежка поведала им свою печальную историю. А еще рассказала о Прекрасном Принце, который являлся ей в мечтах, и который обязательно приедет за ней и увезет в свой замок, где они вместе будут очень счастливы.
Белоснежка так полюбилась гномам, что они не захотели с ней расставаться и предложили быть хозяйкой в домике. Белоснежка с радостью согласилась.
Наступило утро. Отправляясь на работу, гномы наказывают Белоснежке никому не открывать дверь; они знают о коварстве злой мачехи и просят девочку быть осторожной. Белоснежка остается одна. Вдруг раздается стук в дверь. Выглянув из окна, Белоснежка увидела старую нищенку. Девочка очень испугалась, но её доброта не позволила отказать в помощи старухе, и она впустила ее в дом, усадила, предложила утолить жажду… «Благодарная» за заботу, нищенка дала Белоснежке волшебное яблоко: съешь его – и исполнятся все желания. Доверчивая Белоснежка чуть-чуть надкусила яблоко и упала замертво. Безграничным было торжество мачехи. Да, теперь она самая красивая на свете!

Грот. Холод и скорбь, словно белый снег, опустились на землю, и нет предела тоске и печали. Уже много времени прошло с тех пор, как Белоснежка уснула вечным сном. Но она была все так же прекрасна. И друзья не покидали ее.
Но что случилось? Пронесся теплый весенний ветер, исчезли белые одежды земли, все покрылось свежей зеленью. И появился Прекрасный Принц. Как же долго он искал свою принцессу, которую так часто видел во сне! Он всматривается в ее необыкновенные черты, целует… Вздрогнули ресницы, Белоснежка открыла глаза. Как же долго она спала! Принц бережно берет ее на руки. Нет предела восторгу друзей!

Появление во дворце Белоснежки и Принца было полной неожиданностью для Королевы-мачехи. Столкнулись в битве свет и тьма! Любовь и доброта Принца и Белоснежки – и черная злоба Корлевы-мачехи. Рассыпалось на мелкие осколки под ударами меча волшебное зеркало. Добро побеждает зло! Лучи восходящего солнца освещают счастливых Белоснежку и Принца в окружении друзей. Навсегда воцарились в мире радость, справедливость и любовь!


Фоторепортаж от Inkazan.ru


Исполнители

Состав исполнителей будет указан позднее

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля