Тщетная предосторожность

Тщетная предосторожность

Купить билеты

18 октября, 18.00
К юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России Олега Виноградова
Музыка Луи Герольд

Балет в 2 действиях  (6+) 
Хореография Олега Виноградова

Постановка Олега Виноградова (Санкт-Петербург)
Музыкальный руководитель постановки - Виктор Соболев (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик - Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург)
Художник по костюмам - Анна Котлова (Санкт-Петербург)

ПОСТАНОВКА 2002 ГОДА


Краткое содержание

Действие первое

Первая картина

Утро. Звуки деревенской атмосферы создают идиллию беззаботности и радости нового дня. Фермерша Марцелина готовит инвентарь для работающих на нее крестьян. Ее дочь, Лиза, с нетерпением ждет своего возлюбленного Колена, но его почему-то нет. Лиза грустит и мечтает о встрече.Неожиданно для нее подкравшийся Колен обнимает Лизу. Они счастливы, но...

Марцелина в гневе обрушивается на бедного Колена, он бедняк, у него нет денег, а Лиза из небедной семьи, и Марцелина уже присмотрела для дочери богатого жениха — сына мельника Мишо. А вот и они. Прогнав Колена, Марцелина с радостью встречает Мишо и его сына.

Сын Мишо, Ален, только что приехал из Парижа, и воздух провинции действует на него одурманивающе. Цикады, бабочки, птички, коровы вызывают у него чувство недоумения и восторга. Он больше интересуется окружающей его природой, чем сватовством и знакомством с невестой.

Марцелина и Мишо торгуются из-за приданого, и только неожиданное появление жениха предотвращает ссору. Воспользовавшись тем, что мамаша и мельник увлеклись ссорой, Лиза незаметно убегает искать Колена. Пришедшие в себя Марцелина, Мишо и Ален устремляются за Лизой.

Вторая картина

Жаркий летний день. Крестьяне занимаются уборкой урожая. Во время отдыха Лиза прибегает к Колену. Здесь среди друзей они могут не бояться Марцелины. Но Марцелина находит влюбленных и здесь. Начинается гроза. Воспользовавшись суматохой бури, Лиза и Колен прячутся. Однако матери удается с трудом вырвать дочь из объятий Колена.

Действие второе

Третья картина

Лиза грустит о Колене. Марцелина заставляет ее прясть пряжу, а сама готовит для дочери свадебную фату. Примерив фату, Марцелина учит дочь "благородным" манерам. Урок танцев усыпляет Марцелину, и она засыпает. Лиза хочет убежать из дома, но дверь заперта, а ключи у матери. Лиза не знает, что делать.

В окно заглянул Колен и подсказывает Лизе, как взять ключи у матери. Марцелина просыпается и ругает дочь, что она плохо работает.

Появляются крестьяне. Они пришли получить от Марцелины деньги за работу. После длительного торга с жадной хозяйкой крестьяне уходят, сложив принесенные снопы.Марцелина велит Лизе перенести снопы в кладовую, а сама уходит за свадебным платьем, предварительно заперев входную дверь на ключ.

Лиза одна. Колена нет. Она мечтает о нем и об их счастье.Неожиданно из снопов вылезает спрятавшийся там Колен. Влюбленные счастливы, но... слышны шаги возвращающейся Марцелины. Лиза прячет Колена в своей спальне.

Марцелина показывает дочери свадебное платье. Начинается примерка. В момент переодевания слышен стук в дверь. Это пришли Мишо, Ален и нотариус подписать брачный контракт.

Чтобы не показать дочь в раздетом виде, Марцелина в панике заталкивает ее в спальню, где уже спрятан Колен. Заперев спальню на ключ, счастливая Марцелина встречает гостей. Где же невеста? — спрашивает Мишо.Марцелина торжественно вручает ключ от спальни жениху.Открыв дверь спальни, Ален застывает в изумлении.

Шок от увиденного повергает бедную мать в обморок.Скандал! Мельник с сыном в гневе покидают дом.

Четвертая картина

К радости Лизы, Колена и всей деревни Марцелина дала согласие на брак. После венчания в сельской церкви начинается веселое свадебное пиршество.

Исполнители

Состав исполнителей будет указан позже

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля