Спартак

Спартак

Купить билеты

22 июля, 18.00
Музыка Арам Хачатурян

Балет в 2 действиях  (12+)
Хореография и либретто ГЕОРГИЯ КОВТУНА

Балетмейстер-постановщик - ГЕОРГИЙ КОВТУН (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик - АНДРЕЙ ЗЛОБИН (Киев)
Художник по костюмам – АННА ИПАТЬЕВА (Киев)

ПОСТАНОВКА 2008 ГОДА


Краткое содержание

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

...Родина, Италия, мать-волчица, великая страна... Все это - ее имена. Она вырастила и вскормила двух братьев, Спартака и Красса.

Сильные и мужественные юноши были неразлучны. Каждый из них в жизни избрал свою дорогу, но братьев объединяла дружба с юной Ливией.

Но в жизни молодых людей появилась прекрасная Клавдия, и братья, влюбившись в нее, тут же превратились в соперников. Красе, желая завладеть сердцем девушки, решает избавиться от брата - он, похитив Спартака, отдает его в школу гладиаторов.

Спартак овладевает воинской наукой, Красе стремится овладеть сердцем Клавдии. Ливия же безответно влюблена в баловня судьбы Красса, проводящего жизнь в беспечности и роскоши.

После одного из пиров он вместе с гостями отправляется в цирк, где проходят гладиаторские бои, и из ложи видит на арене своего брата... Спартак бросает ему вызов: "Спустись ко мне!" - восклицает он. Красе спускается из ложи на арену - братья готовы уничтожить друг друга, и даже мать-волчица не в силах остановить их...

Спартак поднимает восстание среди гладиаторов. Вырвавшись на свободу, он во главе повстанцев, вместе с Клавдией празднует победу.

Красс похищает Клавдию, чтобы бросить к ногам возлюбленной все свое богатство и весь Рим, но влюбленная в Спартака девушка отказывает ему. Восставшие гладиаторы во главе со Спартаком врываются на виллу Красса, освобождают Клавдию, грабят дом.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Разъяренный поражением Красс вместе с преданной ему Ливией готовят заговор, чтобы отомстить Спартаку.

Собрав гетер, Ливия отправляется с ними в лагерь повстанцев. Часть армии Спартака предается разврату, потеряв бдительность. Под покровом ночи Красе с его армией нападает и уничтожает их.

Красс, добившись победы с помощью Ливии, прогоняет девушку. Она понимает, что предала Спартака, друга своей юности, ослепленная любовью к Крассу. Спартак видит погибших товарищей и Ливию, которая умоляет убить ее. "Нет", - отвечает ей гладиатор.

Появляется Клавдия, Спартак бросается к ней. Но Ливия хватает меч, чтобы убить соперницу, отнявшую у нее сердце Красса. Спартак, перехватив меч, убивает Ливию, спасая от нее возлюбленную.

Приближается армия Красса. Клавдия и Спартак прощаются перед неминуемой гибелью. И в последнем бою братья убивают друг друга. Мать-волчица, скорбя, оплакивает их...



Фотогалерея от Inkazan.ru

Эскизы декораций, костюмов, фотогалерея от Андрея Злобина и Анны Ипатьевой


Исполнители

Состав исполнителей будет указан позже

Возврат к списку

Блог ТАГТОиБ им М.Джалиля